安庆人大微信

欢迎来到安庆市人大网站,今天是 2013年10月28日 星期一 16:54:45

县区动态

望江县人大常委会倾力投身脱贫攻坚战

  • 来源:未知
  • 发布时间:2019-08-09
  • 阅读次数:

脱贫攻坚是必须打赢的一场硬仗,是当前最重要的政治任务,近年来,在助力全县打赢脱贫攻坚战中,望江县人大常委会坚持走在前列,干在实处, 争当表率。

一是围绕扶贫工作,求真务实认真履职。2017年以来,先后围绕扶贫产业发展、贫困人口医疗保障、农村饮用水安全、农村垃圾转运等工作开展专题调研、视察活动,针对存在的问题向县政府有关部门提出意见建议,并持续跟踪意见办理。高度重视代表就脱贫攻坚有关工作提出的建议办理,连续两年将扶贫有关方面代表建议纳入重点督办建议,加大办理和督办力度,均收获较好办理成效,获得代表肯定。其中代表关于农村饮水安全方面的建议,县人大常委会还将其纳入2019年重点监督议题,6月份,开展专题调研并在主任会议上听取专项工作报告,向政府有关职能部门提出四条工作建议,运用“人大方式”督促有关部门尽快解决当前农村安全饮水方面存在的容量不足、工艺落后等问题,真正让农村人口“放心喝”。此外,为全面了解全县脱贫攻坚工作开展情况,2018年还专门就脱贫攻坚工作开展了专题询问,并结合询问情况发出询问意见书,要求有关部门按照会上的答复,迅速抓好工作落实,县人大常委会持续跟踪意见书办理工作,并于当年底听取了询问意见书办理情况报告,推动解决一批扶贫“十大工程”推进中的难点问题,有力助推了全县脱贫攻坚工作。

二是以主题活动为抓手,汇聚代表力量助力攻坚。2018年是该县脱贫攻坚工作的关键时期,县人大常委会经过综合考量,认为要有一个面上的主题活动,汇聚起全县各级人大代表的力量,助推脱贫攻坚战。在经过多方征求意见后,县人大常委会决定开展“脱贫攻坚代表有担当活动”,活动不另起炉灶,只结合人大工作特点和代表实际情况,以开展“六个一”活动为主要内容,即开展一场全方位代表结对帮扶、一次全方位视察、一次专题询问、一次专题交流、一项专项督查、一次专项表彰。自20183月份启动以来,全县1000余名各级人大代表踊跃参与,根据活动安排,在脱贫攻坚战中积极献计献力,结合自身优势,帮助贫困户解决就业、创业、教育、医疗、住房安全等方面问题,涌现了甘启斌、沈冬等一批先进典型,获得了贫困户的广泛好评,得到了县委的充分肯定。

三是认真做好常委会机关结对帮扶工作。县人大常委会高度重视结对帮扶工作,根据县委安排,常委会主任会议成员每人帮扶2个贫困村,6户贫困户;机关结对帮扶高士镇黄河村,机关干部每人帮扶5户贫困户。县人大常委会一名副主任驻芜湖市镜湖区挂职联系扶贫帮扶工作,一名机构主要负责人驻村挂职村第一书记,办公室一名工作人员专门联系帮扶村扶贫工作,同时抽调精干人员组成驻村扶贫工作专班配合帮扶村开展工作。在帮扶中,常委会主任会议成员率先垂范,机关干部紧紧跟随,经常性深入帮扶村、帮扶户开展扶贫工作调研,帮助解决村和贫困户的实际困难及问题,机关还连续3年从紧张的办公经费中挤出资金帮助帮扶村,积极帮助村发展集体产业,协调解决发展中的困难和问题,促进帮扶村各项事业不断发展。在多方共同努力下,2018年底,黄河村顺利脱贫出列,机关干部帮扶的74户贫困户如期脱贫。(望江县人大常委会办公室 储琳)