当前位置::主页 > 新闻中心 > 县区动态 >

挺身而出,驰援民需,人大代表心系群众

发布时间:2020-02-12     阅读次数:

  年关之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情斗争日益严峻,人民群众抗击疫情的斗志也日益高昂。为满足群众的医疗需求和生活需要,一场围绕“口罩生产”的防疫战正式打响,担任劳保企业负责人的三位桐城市人大代表,在各自的岗位上挺身而出,担当尽责,书写了心系百姓情暖寒冬的动人篇章。

  绵薄之力显热忱

  “口罩有价,生命无价。作为人大代表,必须挺身而出,扛起责任,为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情尽点绵薄之力。”谈及为何要向社会无偿捐赠口罩,桐城市人大代表、朝霞劳动防护公司总经理张霞掷地有声地说。

  处在这疫情蔓延的关键时刻,桐城市青草镇女企业家张霞特地捐赠三万只口罩给政府,用于家乡应急防控工作。凛然大义在飘雪的寒冬驱散了愁云,热血真心实实在在地化作守护的力量陪伴青草子民早日走出阴霾。下定决心后,张霞便拨通了生产工人的电话,号召大家重回岗位,奋战前方。

  “我们原本是腊月二十三就开始放假了,是接到张总的紧急电话通知知晓了大家对口罩需求的紧迫性。我毫不犹豫地放下手里的家务活,来到厂里加班,希望能给更多的人提供免费口罩。”朝霞劳动防护公司一生产工人说道。

  还有众多一线的生产工人响应了张霞总经理的号召,舍小家为大家,陆续赶回厂内加班加点工作。这点着实让张霞很感动。为了激励他们她开出了三倍工资,希望他们能够心无旁骛地工作,为更多有需要的群众提供帮助。

  有了众志成城的努力和担当作为的魄力,1月23日,该公司还向武汉地区生产发送了两万只口罩,以备供应之需。在全国,这样的企业和工人还有很多。作为人大代表,像张霞这样坚守岗位、靠前指挥、广泛动员群众的英勇事迹,凸显了无私奉献的精神,也为前线正在拼搏的各地医疗工作事业注入一剂强心针。

  暖心之举现真情

  正当桐城市青草镇陶冲村群众苦于家中口罩存货不足时,陶冲超市门口一位忙碌的身影送来了好消息。

  “今天中午,我在与朋友的闲谈中得知陶冲大乐购超市口罩卖断货了。我心想,眼下疫情还未解除,可要抓紧为群众提供口罩,可一想今天是大年初一,工人们都在家歇息,加上最近口罩紧俏,我只得跟打电话跟其他需求商一再商量,推掉了一些外贸货,拿出了公司所有的存货。希望能够解群众的燃眉之急。”桐城市人大代表、惠友劳动防护有限公司负责人鲁桂香一边和工人搭把手搬箱子,一边说道。

  这次的供货不仅解了当地群众守护健康的燃眉之急,而且通过免费赠送的方式体现了关怀社会民心、承担社会责任的企业精神,展现了西乡人民一心为民、情暖一方的饱满面貌,也彰显了人大代表心怀人民的真情义举。

  鲁桂香还表示,下一步将在全市其他地方义务捐赠成批量的口罩,开展一系列公益活动,尽其所能,为群众提供便利,一起打赢这场没有硝烟的战争。

  在这场考验各级党政领导的战役中,人大代表突显作为,配合党委政府严之又严、实之又实、细之又细地做好疫情防控各项工作,共同守护好人民群众的生命安全和身体健康。在其中涌现的鲁桂香等企业负责人的光辉事迹,又为此次防疫攻坚战写上了鲜明的注脚。

  危难之际露身手

  正值正月初二阖家团圆的喜庆日子,还有这样一批人正在工作一线奋战着。在怀宁县工业园安庆市花蕾纺织有限公司,1月26日晚6时许,口罩车间灯火通明,多名工人正在生产线上加班加点生产。

  原来这些工人正是受命于危难之间,响应桐城市人大代表、公司负责人方逐昌的呼吁,回到工作岗位上,为武汉前线的劳保物资供应献上自己的一份力量。

  “这几天接到了很多求购口罩的电话,公司除昨天休假外一直处在生产状态,今天有十几名工人在岗。”方逐昌说,“除确保捐赠武汉的2万只口罩,还要解决大量的口罩需求缺口。”

  在此之前,方逐昌眼见武汉形势告急,毅然决然捐赠了2万只口罩,奈何各地局势依然告紧,只有号召工人们加班以驰援各地。在全自动折叠立体口罩机前,工人们每天工作12小时以上。经安鼻梁、压花、装耳带、贴边等工序,一只只防护口罩在这里成型。

  模范的力量是会潜移默化地传递在人们心间,人大代表肩头的责任也在普通人的心海激荡起层层浪花。在榜样的示范作用下,许多人抛下与家人团聚的美好时光,放弃休假的权利,投入到一线,和方逐昌这样的人大代表们共赴岗位、共克时艰。

  团结群众、依靠群众、发动群众是我们人大发挥关键作用的有力武器。正是更多人的追随和拥护,我们才有更强大的信心打赢这场疫情防控阻击战,才会穿越乌云重重的暴风雪,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,让胜利的旗帜在防控疫情斗争第一线高高飘扬。(王芳金鑫)