当前位置::主页 > 新闻中心 > 县区动态 >

望江县赛口镇人大:谁说女子不如男 防疫一线展担当

发布时间:2020-02-12     阅读次数:

  谁说女子不如男防疫一线展担当

  —记赛口镇人大副主席司梦月

  “不忘初心,牢记使命”的主题教育还如雷在耳,新的疫情又在考验着每一名党员干部。在这疫情防控关键期,有这样一个人。在家里,她是女儿、母亲;在防疫一线,她是女党员、女干部、女将士。变的是角色,不变的是初心。她用女性柔弱的双肩,扛起抗疫的大旗,始终坚守在战斗一线,为打赢疫情防控阻击战贡献着“半边天”力量。

  “半边天”顶起“一片天”

  1月22日,面对来势汹汹的新冠病毒,赛口镇积极响应上级有关指令,迅速部署,成立了新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部,正式打响了赛口镇疫情防控阻击战。1月29日和2月3日,赛口镇先后出现两例武汉输入性病例,且都发生在兴龙村,作为人大副主席且分管卫生工作的司梦月,既是此次疫情防控指挥部的常务副指挥长,又是兴龙村点长兼指挥长,责任重大,任务艰巨。

  面对疫情和使命,义无反顾。1月26日,兴龙村曹某松出现发热症状后便往镇中心卫生院治疗,司梦月在得知情况后,立即赶赴现场坐阵指挥,了解情况,并及时向县指挥部报告,在形势紧急的情况下果断采取措施,及时将曹某松送到安庆市立医院。1月29日,患者曹某松被确诊为新冠病毒感染者,因为送诊及时,目前病情稳定。2月3日,曹某松的妻子贾某也被确诊,短短不到一周的时间,赛口镇就先后确诊两例感染病例,疫情就是命令,防控就是责任。面对当时的严峻形势,司梦月不惧风险、迎难而上。从两位患者出现发热症状到确诊,她都不顾自身风险,全程参与指挥,勇敢战斗在抗击疫情的最前线。

 

  “村民群众安全了,我也就放心了。”

  自兴龙村两例新冠病毒病例确诊以来,司梦月心系村民安全,带头摸排确诊病例的密切接触者人数。最终全镇共摸排出密切接触者335人,其中兴龙村229人,共涉及90户。此时的兴龙村,是疫情扩散的重灾区,按照县指挥部的要求,立即带头启动聚集性疫情应急预案,对疫区采取“6+2+2”的工作方案,被封锁后的兴龙村接下去的任务量和工作量可想而知,群众的安抚工作,老百姓生活物资需求供应,还有129户每天的隔离观察,疫点每天两次全方位消毒和垃圾处理等等,司梦月带领村两委一般人夜以继日,一刻也不敢放松。

  为了保障村民群众的身体健康和生命安全,身为兴龙村疫情指挥部指挥长的司梦月,一只口罩一瓶消毒液便是她上一线的全部防护设备,挨家挨户发放倡议书,一个一个的量体温,还要抽空回到镇指挥部安排工作。带头上户宣传的同时严格要求村两委一定要保障群众生活需求,按照“一断三不断”原则,确保隔离不隔爱。起初,面对居家隔离、禁止外出的规定。群众纷纷表示不理解,为了保护他们的生命安全,也为了得到他们的配合,更好的开展防疫工作,司梦月便家家户户上门解释劝导。偶尔还会有矛盾突发事件,她也是在得知消息的第一时间立即赶往事发现场进行调处。

  “病毒不退,誓不还!”

  春节本是万家团圆的日子,但2020年的春节却因“疫情”的来袭而显得非同寻常。从大年初一返岗到现在,为了把全身心的注意力都放在工作上,司梦月没有回过一次家。儿子也只能在外婆家生活。“叮铃铃...”采访间隙,司梦月的手机响了起来。

  “喂,妈妈,你今晚回来吗?”

  得到的回答是回不去。

  “好吧,妈妈您也注意身体,早点回来,好久没有吃过你做的饭了。”

  “好的好的,忙完就回去。工作电话进来了,先挂了啊。”

  还没来得及等儿子说一句“好的”,司梦月就急忙挂掉,接起了村里的打来的工作电话。

  ……

  短短的几句话,一分钟还不到。为了不错过工作上的任何信息,司梦月跟家人的联系少了很多。“以前,儿子出门在外很少主动打电话给我。最近他长大了,他知道我在做什么,也知道我为什么这么久还不回去。孩子懂事了,可是我却不是一个称职的妈妈。从初一到现在,我没有回过一次家,没有为儿子做过一次饭...”,说着,她不禁泪盈满眶,满满都是对儿子的心疼和愧疚。

  像司梦月这样舍小家、为大家,积极奋战、不辞辛苦的乡镇干部,在此次疫情防控战中还有很多。在疫情发生以来,他们积极践行着为人民服务的宗旨。在平凡的岗位上默默坚守,书写着不平凡的感人故事。我们相信干群一心、众志成城,赛口镇抗击疫情阻击战一定会胜利!(赛口镇人大)