当前位置::主页 > 新闻中心 > 人大要闻 >

打赢疫情防控阻击战,安庆人大在行动!

发布时间:2020-02-27     阅读次数:

  疫情就是命令,防控就是责任,人大责无旁贷。新冠肺炎疫情发生以来,安徽省安庆市人大常委会牢记初心使命,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真落实中央、省委和市委部署要求,主动把防控责任扛在肩上,坚持把依法履职落在实处,始终把人民群众放在心中,在打赢疫情防控这场硬仗中发出了人大声音、贡献了人大力量、展示了人大形象。

  战“疫”部署:

  吹响人大系统集结号

  新冠肺炎疫情既是“大战”,也是“大考”。疫情防控工作开展以来,安庆市人大常委会第一时间贯彻中央和省市委的决策部署,全面加强疫情防控组织领导,迅速成立应对疫情工作领导小组,下发有关通知,专门组建工作群,及时转发有关会议、文件精神。及时召开市人大常委会党组会议,传达省、市疫情防控指挥部会议精神,部署贯彻落实工作,要求常委会领导班子成员从即日起,带领医疗专家和机关干部工作队到包保的县(市)展开疫情防控督察工作。各有关工作机构要“不漏一人”地做好封闭管理和人员排查工作,加强包保社区的值班值守,为扶贫联系点疫情防控工作提供人力、物力驰援。各级人大代表要充分发挥联系群众的优势,当好疫情防控的“宣传员、示范员、服务员”。

  第一时间发出致人大代表倡议书。1月30日,安庆市人大常委会发出《至全市各级人大代表倡议书》,动员各县(市)区人大常委会和各级人大代表切实提高政治站位,以主动融入的意识、主动参战的精神、主动担当的行动,做到在非常时期担起非常之责,在关键时刻尽到关键之力。

  第一时间宣传贯彻省人大《决定》。省人大常委会作出《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》以后,安庆市人大常委会第一时间向各县(市)区人大常委会发出通知,要求全市各级人大充分发挥“两个机关”作用,综合运用监督手段,加强执法检查、调研,助力党委、推动政府做好疫情防控工作,确保传染病防治法的各项法律规定在本行政区域内得到有效遵守和执行。

  全市各县(市)区、乡镇(街道)人大在同级党委领导下,迅速动员部署,结合县情乡情,发挥职能优势,通过倡议书、公开信等形式,发动人大干部和人大代表群策群力、同舟共济,构筑起县乡人大疫情防控工作的坚强堡垒。省人大《决定》发布后,宿松县人大常委会还就公民在疫情防控中应履行的法律义务和法律责任,接受电视台专访,现场释疑解惑,并联合司法行政部门组织开展疫情防控法律法规汇编和解读工作,切实增强全社会依法防控的意识,促进各方面依法依规、有序有效防控。

  战“疫”督导:

  领导一线靠前指挥

  连日来,安庆市人大常委会领导班子成员带头落实省市委部署,率先垂范、奔赴一线、靠前指挥,切实抓好所督导县(市)的疫情防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。


  

  2月11日—27日,安庆市人大常委会党组副书记、副主任程学东不间断、全覆盖深入太湖县所属15个乡镇及县直部门、企事业单位、隔离观察点等,对疫情防控、“五类人员”清仓见底、企业复工复产、两长制(单元长、联防长)”工作进行检查,督导解决尿毒症患者赴湖北透析治疗安全隐患、毗邻湖北重点乡镇防控物资短缺及人员私下往来带来的防控隐患、各县农产品运输车辆通行不畅等突出问题。督促县(市)政府帮助企业协调解决物流不畅、防护物资不足、人力成本提高等问题,把疫情对经济社会发展的影响降到最低。


 

  

  “返工返岗返乡人员基数摸清了吗?企业复工采取了哪些防控措施?员工都回来了吗?都进行健康登记了吗?春耕生产有哪些困难?”在桐城绿福米业、天林米业公司,在宿松县河塌乡、长铺镇等地,安庆市人大常委会副主任李玉萍、刘飞跃深入了解重点人群管控、各类企业复工复产和春耕生产情况,指出既要抗疫情,又要保春耕,要为农业大户和粮食加工企业提供必要的农业物资保障。督促复工复产企业要严格落实防疫措施,防护物品和消杀用品要配备到位,严格开展厂区消毒,确保不留死角。市人大常委会副主任童学军在春节前后多次就做好疫情防控工作提出明确要求,深入到机关包保点等检查指导疫情防控工作,看望慰问一线工作人员。节后以来,像这样以“四不两直”的方式率队督查走访,市人大常委会领导班子成员的脚步已经留在了安庆大大小小的乡镇、街道、企业、医院、社区、超市、交通路口等等基层一线,查问疫情防控各项举措落实情况,实地调研企业复工复产情况。到2月24日止,常委会领导已经下基层督查指导26次,走访基层“抗疫点”400多个,有针对性地提出防疫和复工督查意见。

  战“疫”支援:

  让党旗高高飘扬

  大事难事见担当,危难时刻显作为。共产党员在关键时刻就是一面旗帜,就是中流砥柱。 


 

  根据疫情防控紧迫形势,安庆市委决定市级机关干部下沉一线支援疫情防控工作。从1月31日开始,在市人大常委会党组和机关党组的号召下,市人大机关全体党员干部闻令而动,奋勇争先。从年龄较大的党员到年轻同志,从处级干部到普通科员,大家都主动“请缨参战”。“我是退役军人,又是一名党员,理应带头参与一线防疫工作。”去年底跨部门转岗到人大的行政科科长闵军,在报名时向组织提出了“作为第一人选参与基层防控工作”的申请。“目前防疫形势很严峻,基层特别是街道、社区工作任务很重,压力很大。作为年轻干部和入党积极分子,就应该挺身而出,为打赢这场战役贡献力量。”90后的办公室科员曹宇翔、王瑞表示。连日来,安庆市人大常委会机关的驰援力量,担负起人民路炮营山社区3个疫情防控卡点的包保任务,积极协助社区做好出入登记管理、体温测量、运送防护物资、出入口值守、资料核对、五类人员清仓见底摸排等工作,并在工作实践中主动发现问题,向市疫情防控指挥部提出统一确诊病例轨迹信息发布平台等建议并得到迅速落实。安庆市人大机关干部在疫情防控一线经受住考验和锻炼,带头发挥了党员先锋作用,为打赢疫情防控阻击战做好了表率。

  战“疫”合围:

  代表积极行动

  人民选我当代表,我当代表为人民。疫情防控关键时刻,安庆市各级人大代表积极响应号召,积极投身于疫情防控阻击战中,擦亮了代表底色,书写人大代表为人民的忠诚答卷。


 

 

 

  在这场与疫情斗争而没有硝烟的战斗中,随处可见人大代表的身影。全国人大代表、安庆再芬黄梅戏剧院院长韩再芬及时创作黄梅歌《武汉,我在等你啊》,并带领全市各地黄梅戏剧团编排一批抗击疫情为主题的黄梅戏新戏,为武汉加油助威,为一线送去精神鼓励;省人大代表、龙成生态农业公司董事长吴伍兵,在获悉家乡毗邻湖北的乡镇防护物资紧缺的情况后,在4小时内紧急调配价值14000元的口罩,筹款捐赠286000元,以解决一线燃眉之急;省人大代表、宿松县妇幼保健中心副科长沈巍巍自大年三十起,就一直奋战在疑似病例、密切接触者等人员检验检疫一线;市人大代表、宿松县人民医院内科主任陈亚松,担任隔离病区医疗救治小组的组长,带领23名医护人员奔赴抗击疫情的最前沿;市人大代表高凯,辗转多地采购1000套防护服、30000只一次性口罩、2000只N95口罩无偿捐赠;市人大代表、企业家倪树松捐款10.6万元,捐出防护服100套;怀宁县人大代表、黄龙镇副镇长操海燕与担任社区党支部书记的爱人一道,舍小家保大家,连续工作无休,坚守防控岗位;凉亭乡人大代表朱峻峰带头组建人大代表物资代购小分队,从一名人大代表变成了全村百姓的“粮草兵”。在广袤的皖西南大地,像这样立足自身岗位参与或支持疫情防控阻击战的人大代表还有很多。他们放弃春节与家人团聚,从各系统、各领域、各战线奔赴战“疫”一线,发挥密切联系群众的优势,带头落实防控要求,带头宣传法规政策,带头做好群众工作,带头维护社会稳定,彰显了新时代人大代表的风采,践行着人大代表的初心和使命。

  据不完全统计,截至目前,安庆市各级人大代表共捐资捐物合计近千万元。协调援助紧缺物资如各种口罩14万余个,手套21万双,防护服1千余套,消毒液700余公斤,此外,还有数量较多的大米、食用油、鸡蛋等各种食品,以及红外体温检测仪、雨衣、帐蓬等各种用品。一桩桩、一件件,写下的是平凡,留下的是感动,正是这“平凡”和“感动”合成了人世间最美的歌声。

  疫情不灭,

  战“疫”不止

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疫情前面,安庆市各级人大及其常委会和全体人大代表,坚定信心、凝心聚力、众志成城,始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运。为取得疫情防控和经济发展“双胜利”,安庆市人大常委会拟于3月份安排听取并审议市政府疫情防控工作及企业复工复产的情况报告,在肯定前一阶段战“疫”成效的同时,指出存在问题,提出建议意见,为深入开展依法战“疫”、最终取得战“疫”胜利贡献人大智慧和力量。(黄玮)