当前位置::主页 > 新闻中心 > 县区动态 >

桐城市人大发挥职能作用 助推经济社会高质量发展

发布时间:2020-03-23     阅读次数:

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。桐城市人大在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕市委工作部署,助推经济社会高质量发展。

  一是及时传达“三干会”精神。第一时间召开党组(扩大)会议,学习贯彻全市“三干会”精神,要求机关全体党员干部立足人大“两个机关”职能定位,以党的建设为统领,坚持以人民为中心,认真履行法定职责,努力推进人民代表大会制度理论和实践创新,充分体现人大制度优势,为实现全年发展目标做出新的更大贡献。

  二是打赢新冠肺炎疫情防控攻坚战。落实依法治国总方略,加大全国人大《关于全面禁止野生动物非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》以及省人大《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》贯彻执行和检查监督力度,确保我市疫情防控各项工作沿着法治轨道有序开展。完善年度工作要点,统筹做好抓防控、促发展工作,根据疫情后经济社会发展新情况选择工作课题,特别是对全市重大项目、重要民生问题,及时提出有预见性、有针对性、有实效性的意见建议,为提高我市治理能力和治理水平作出人大应有贡献。

  三是聚焦法治桐城建设。继续发挥人大在法律法规实施中的重要作用,对《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国消防法》等开展执法检查。针对疫情防控中暴露出的无物业管理小区深层次问题对《安徽省物业管理条例》开展执法调研,推进社区基层治理能力现代化。聚焦省人大《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》贯彻落实,听取市政府关于新冠肺炎疫情防控、抗疫物资生产供应等专项工作报告。支持和促进多元化解纠纷主体全面履行法定职责,通过听取审议有关报告、开展执法检查、督办代表建议、处理信访案件等方式,推动省人大《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》在我市全面贯彻实施。

  四是关注经济高质量发展。开展“十三五”规划纲要实施情况评估,积极参与“十四五”规划编制工作。听取和审议财政预决算、计划执行、同级审计和行政事业单位国有资产管理等工作报告,强化对宏观经济运行和审计查出问题的整改监督。听取和审议关于“实施商标品牌战略,推进产业名城建设”工作情况报告,助推我市品牌经济发展。

  五是破解民生堵点问题。听取和审议脱贫攻坚工作情况报告,市人大督促机关干部落实帮扶责任人责任,助力我市如期完成脱贫攻坚任务。听取和审议职业教育发展情况报告、殡葬改革情况报告和“四好”农村公路建设情况报告以及全市2020年环境状况和环境保护目标完成情况报告,开展中小学生综合素质教育工作调研、基层医疗机构基础设施建设调研、农业种植业结构调整专题调研和城乡供水一体化工作等专题调研,助推经济社会高质量发展。同时,对规范物流市场工作开展专题询问,适时对群众关注的热点问题开展常态化询问。(桐城市人大办 汪伟)