当前位置::主页 > 新闻中心 > 县区动态 >

架起群众“连心桥”,“代表之家”暖人心

发布时间:2020-05-21     阅读次数:

  为密切人大代表与广大群众的联系,拓宽社情民意渠道,及时解决群众普遍关心的热点难点问题,迎江区宜城路街道人大工委积极打造“人大代表之家”,坚持“建、管、用”,以促进基层人大工作不断出新、出实效。

  建管用生动力,架起群众“连心桥”。一是注重能力培训,提升代表履职高度。积极组织代表参加各类培训,把加强学习培训作为提高代表素质、提升履职能力的重要抓手,增强立足本职、服务群众的紧迫感和责任感。二是建强阵地平台,延展联系选民广度。坚持“建、管、用”并举原则,在街道、吴樾社区和横电电缆公司建立“人大代表之家”,真正做到让代表履职联络有点、活动有家。三是建立述职制度,促进代表依法履职。本届已有16名代表向所在选区述职,主动接受选民监督,使“当代表就要履职,履职才能当好代表”成为共识。

  俯下身沉下心,争当群众“代言人”。一是聚焦政府报告热点,深入调研一线。引导代表围绕宜城重点工作,组织开展数字经济座谈会、人民路以南历史文化街区建设专项调研等活动。区人大代表、移动安庆分公司市区营销公司总经理高雪山主动对接街道,联手打造全区首个数字社区治理平台—“两长一键通”,提升基层治理数字化水平。二是聚焦社会民生难点,走进服务一线。发动代表在棚改、老旧小区改造等问题上积极收集社情民意,省、区人大代表,市伊斯兰教协会副会长马健向回族居民马某某宣传棚改政策、答疑解惑,助力棚改指挥部顺利完成征收签约工作。疫情防控期间,人大代表及其单位累计捐款160万元,捐赠口罩6万只,组织近百名志愿者支援一线。三是聚焦基层建设重点,走进联动一线。积极动员人大代表所在单位党组织加入街道大工委(社区大党委),发挥联动作用,区人大代表,供水集团公司党委书记游桂林,电信安庆分公司副总经理王芳毅在公司积极宣传相关政策,动员4名优秀青年职工代表参加民兵登记,以实际行动助力国防建设。(迎江区人大办  撰稿:王静)