当前位置::主页 > 新闻中心 > 人大要闻 >

程学东率队督办代表建议

发布时间:2020-08-31     阅读次数:

  8月28日下午,市人大常委会党组副书记、副主任程学东率队督办代表建议办理工作。市人大社会建设委员会主任委员、常委会社会建设工委主任姚巍、市纪委监委派驻市人大机关纪检监察组组长戴振海,市人大社会建设委员会部分委员及市人大代表江胜参加督办。

  在市十七届人大三次会议上,市人大代表江胜提出“关于将残疾儿童康复纳入基本医疗保障并提高残疾儿童康复经费以助推脱贫攻坚的建议”,引起市人大常委会高度重视,将其列为主任会议成员领衔督办建议。

  督办组一行首先来到安庆秉风康复医院进行调研,听取相关人员的汇报,详细了解康复医院发展经营情况以及相关意见建议。在随后召开的督办会上,建议的主办单位市医保局,协办单位市财政局、市民政局、市残联分别答复了建议办理情况。

  督办组指出,市人大代表提出的该项建议体现了人大代表高度的社会责任感、使命感和大爱之心。市人大常委会高度重视该项建议的办理工作,将其列为主任会议成员领衔督办建议。市政府相关部门为此也做了大量工作,主动对接,加强协调,出台措施,完善政策,达到了建议办理之初提出的“提标、扩面、增容、建制”的工作目标,切实提升了残疾儿童康复救助待遇,切实保障了残疾儿童的实际需求。

  督办组指出,残疾儿童的康复工作是一项民生工程,只有捧着一颗爱心,履行一种责任,才能把这项工作做好。下一步工作中要坚持务实作风,加大工作力度,进一步摸清残疾儿童的底数,扩大康复救助的范围;要以项目为引领,结合我市“十四五”规划的制定工作,积极申请国家及省级项目,推进我市“医教康”为一体的综合性康复中心建设工作;要创新思路,充分挖掘潜力,通过争取上级资金支持、建立社会公益基金、开展募捐资助等方式,强化资金保障,加大对康复机构的支持力度,加强对残疾儿童康复服务保障。

  市医保局局长余巧萍、市民政局、市财政局、市残联等相关负责同志参加督办会。

  (谭宪锋)