当前位置::主页 > 新闻中心 > 人大要闻 >

【聚焦省“两会”】安庆代表团审议省政府工作报告

发布时间:2021-01-29     阅读次数:

  1月28日下午,出席省十三届人大四次会议的安庆代表团举行全体会议,审议李国英省长代表省政府作的工作报告,审查省“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。省人大常委会人事代表选举工作委员会副主任韦大伟,省妇联主席刘苹,市领导魏晓明、张君毅、耿延强出席会议。

  市委书记、市人大常委会主任魏晓明在会上发言。他说,省政府工作报告充分体现了党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、中央经济工作会议精神和省委十届十一次、十二次全会精神,对2020年和“十三五”工作的总结用事实说话、用数字说话,对“十四五”目标任务的部署方向明确、重点突出、催人奋进,对2021年十个方面工作的安排直入主题、具体到项目、到工程、到抓手,听了之后格外振奋,对安徽发展倍增信心和底气。我们将结合安庆实际,认真学习领会,全面抓好落实。

  魏晓明指出,“十四五”时期,安庆将瞄准“进百强、上台阶”目标,重点实施20项重大工程、争创13个国家级品牌,为建设新阶段现代化美好安庆而不懈奋斗。重点从五个方面着力:在铁路、公路、港口和机场建设等方面全面发力,加快构建现代化综合交通体系,着力建设交通枢纽;把科技创新摆在全局工作的核心位置,重点打造汽车、化工新材料两个千亿级产业,着力建设产业高地;围绕打造国内大循环的战略节点、国内国际双循环的重要链接,把中心城市、流通体系和开放平台建设好,着力建设消费中心;把保护修复长江生态环境摆在压倒性位置,继续抓好长江十年禁渔,打造全国林长制改革示范区先行区,着力建设生态样板;大力推动巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接,解决好老百姓急难愁盼的问题,统筹好发展和安全,着力建设幸福家园。

  审议现场气氛热烈,代表们踊跃发言。余学峰、陆应平、霍辉、倪俊龙、黄永强、梅耐雪等代表分别围绕特色农业产业发展、交通基础设施项目建设、做实做强做优实体经济、引导构建种养结合循环体系等方面提出意见建议。 (秘书科)