当前位置::主页 > 新闻中心 > 县区动态 >

望江县人大常委会机关突出“四牌”加强机关效能建设

发布时间:2021-02-19     阅读次数:

  一是抓好“学习牌”。持续深入推进“书香人大”建设,主动为机关干部订购《习近平谈治国理政(第一、二、三卷)》《民法典》等学习书籍,翻印各类学习资料,认真做好机关职工书屋管理维护,及时提醒机关干部做好“学习强国”和安徽干部教育在线学习工作,精心谋划开展每月集体学习,督促干部抓好个人自学,不断提高干部思想政治水平和人大业务工作能力,促进提升干部队伍整体素养,努力夯实履职根基。

  二是抓实“制度牌”。严格落实县人大常委会“基层人大工作制度建设年”活动要求,牵头做好常委会及机关学习机制、履职机制、代表工作机制、机关内部管理机制等方面制度的起草和修订工作,抓好制度执行,切实增强制度生命力,促进了机关各项工作进一步制度化、规范化,推动了机关作风持续向好。截止2020年底,共完成了11项机关有关制度的制定和完善,牵头起草了14项常委会有关制度。

  三是打好“宣传牌”。坚持在每年年初全县人大重项工作部署会上通报上一年度人大宣传信息工作情况,部署新一年度人大宣传工作任务,表彰宣传工作先进单位、先进个人,不断激发人大宣传工作者干劲。持续做好县人大常委会网站的更新维护管理等工作,坚持每两月制发一期《望江人大工作》,及时向代表传递人大工作动态和人大业务知识。主动加强与乡镇人大和通讯员联系交流,经常性深入基层采访,广泛开展宣传报道,积极向县内外宣传望江人大工作实践和代表履职风采。进一步强化与省市人大宣传工作机构联络,积极报送人大宣传稿件,努力形成“全市在前列,全省影响”的人大宣传工作格局,2017年以来,全县人大外宣上稿900余篇,连年获得省人大常委会江淮法治宣传工作先进单位,《让代表“成家立业”》《跟踪监督三年不辍》《评议带来新面貌》等稿件接连获得安徽人大新闻奖。

  四是长抓“督办牌”。认真做好常委会党组会议、主任会议确定的各项工作及研究事项的跟踪落实,督促各项工作按时限、按要求全面完成。牵头开展常委会发出的审议意见、询问意见办理“回头看”活动,并在常委会会议上报告有关情况,促进增强办理部门办理意识,督促了有关部门进一步强化办理举措,加大对未完全解决的问题的办理力度,推动解决了有关民生问题,有力增强了人大监督工作刚性。坚持多元化解矛盾纠纷机制,热情接待群众来信来访,耐心进行释疑解惑与情绪疏导,及时做好受理、转办与督办,协调有关方面妥善解决了一些信访难题,依法保障了群众合法权益,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。(县人大常委会办公室  储琳)