当前位置::主页 > 新闻中心 > 人大要闻 >

市人大常委会党组召开2020年度民主生活会暨中央巡视整改专题民主生活会

发布时间:2021-02-26     阅读次数:

  2月26日上午,市人大常委会党组召开2020年度民主生活会暨中央巡视整改专题民主生活会。会议由市人大常委会党组副书记、副主任、市委秘书长宋圣军主持;党组成员参加会议。市纪委监委、市委组织部有关负责同志列席指导,驻市人大机关纪检监察组组长列席会议。

  会前,市人大常委会党组高度重视开好此次民主生活会,切实加强组织领导,聚焦主题深化学习,全面开展谈心谈话,广泛征求意见,严肃查摆存在问题,认真撰写剖析材料,做足思想准备,为民主生活会召开奠定了坚实基础。

  会上,宋圣军代表市人大常委会党组作对照检查,深入查摆了存在的突出问题,深刻剖析了问题产生的思想根源,并提出了具体整改措施。同时,带头作个人对照发言,开展自我批评,接受班子成员批评意见。随后,班子成员逐一进行个人对照发言,深刻自我剖析,相互提出批评意见,并作表态。

  会议指出,要根据此次专题民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,制定整改方案,细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任,完善常委会党组和党组成员问题、任务、责任、时限“四清单”,以钉钉子精神抓好整改,务求取得实实在在成效。

  会议强调,要进一步夯实履职尽责的思想根基,持续强化党的创新理论武装,深入学习宪法法律和各方面新知识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强依法履职的能力本领,进一步把牢人大工作正确方向。要进一步抓实服务大局的各项工作,始终心怀“国之大者”、心系发展大局,落实把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的时代要求,聚焦市委十一届十三次全会部署的“20项重大工程”“13个国字号品牌”和“十四五”规划实施,找准人大工作着力点,创造性开展立法、监督、决定、代表等方面工作,为我市“十四五”开好局起好步提供有力的法治保障。要进一步落实好当前重点任务,扎实开展党史学习教育和新一轮深化“三个以案”警示教育,组织开展纪念建党100周年活动,抓紧交办市人代会代表议案建议,科学安排制定法规、听审报告、执法检查等议题,以更加饱满的政治热情和昂扬奋发的精神状态,推动市人大常委会各项工作展现新气象、再上新台阶,以优异成绩迎接建党一百周年。(谭宪锋)