当前位置::主页 > 新闻中心 > 人大要闻 >

周东明主持召开市人大常委会月度工作会议

发布时间:2021-04-06     阅读次数:

  4月2日下午,市人大常委会党组书记周东明主持召开市人大常委会月度工作会议。市人大常委会副主任童学军、党组成员郑家齐及秘书长程春生出席会议。

  会上,各委室负责同志汇报了3月工作完成进展及4月上半月工作计划安排情况,常委会分管领导进行了点评发言。

  周东明指出,要围绕市委近期工作重点来开展人大工作,做到市委部署到哪里,人大工作就跟进到哪里。要紧密围绕“双招双引”、重点项目调度、金融服务实体经济、城市建设、开发区空间布局等中心任务,以调研、执法检查、听取专项报告等监督形式调整完善人大工作安排。要对标“全国有位,全省争先”目标要求,拉高工作标杆,各委室选择1-2项重点工作重点推进,做到“规定动作高质量,自选动作高亮点”。要强化争先进位意识,紧盯年度考核中的关键加分亮点,积极领受任务。

  周东明指出,要加强人大监督和完善自身的制度建设。一是着力增强监督实效。用好约谈通报、综合考核、工作评议等手段,提升人大监督的刚性和权威。二是规范“一府一委两院”负责人依法自觉接受监督和向人大常委会报告工作的机制。三是建立完善请示报告制度,重大接待重要外出及时请示报告,严守政治纪律、政治规矩。四是出台工委委员产生办法,保障好机关一级调研员参与工委重要工作,发挥其经验优势智力优势。五是加强老干部工作,定期向老干部通报工作、征求意见,帮助老干部解决实际困难。六是全力支持派驻纪检监察组开展工作,强化作风监督、纪律监督。

  周东明强调,要与时俱进地提升人大信息化建设与宣传工作水平。加快信息化系统升级改造,促进协同配合,提升工作效率;与融媒体新媒体开展好合作,传递人大声音,讲好人大故事,提升人大代表及社会公众对人大工作的参与度与知晓率。

  会议还对常委会领导工作分工、重大会议筹备等作出安排部署。