当前位置::主页 > 新闻中心 > 人大要闻 >

王华率队赴望江开展执法检查

发布时间:2021-07-23     阅读次数:

  

  7月19日至20日,市人大常委会副主任王华率执法检查组,赴望江县对社区矫正法、未成年人保护法、安全生产法、精神卫生法贯彻实施情况开展执法检查。城建工委主任贺猛、法工委主任刘安平、部分市人大常委会委员及省、县、乡(镇)人大代表参加。

  执法检查组前期派出暗访组,到有关单位进行法律实施情况的暗访。执法检查组到望江司法局、应急管理局、教体局、卫健委,现场查阅台账资料,深入华阳镇宝塔社区、凉泉司法所、舒美特纤维、新仕高燃气、示范幼儿园开发区分园、实验学校开发区分校、雷池乡雷池村、康宁医院和长岭卫生院等12个点位,实地检查四部法律贯彻实施情况,组织开展法律知识测试。

  执法检查组召开汇报座谈会,听取望江县贯彻实施四部法律情况汇报,并反馈前期暗访和现场检查情况,进行现场询问,还就法律实施有关问题进行座谈交流。执法检查组对望江县贯彻实施四部法律的工作成效,给予了充分肯定。王华强调,要立足更高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于安全生产的重要论述,站稳人民立场,增强政治领悟力、政治判断力、政治执行力,依法做好安全生产和社会稳定工作。要严格落实各级责任,紧盯法定责任“接缝处”“交叉处”,重点关注上下沟通是否高效、左右联动是否顺畅、责任落实是否缺位等情况,深入查找有法不依、执法不严、违法不究的问题。要依法推动问题整改,高度重视执法检查发现的问题和自查发现的问题,把推动问题整改放在重要位置,建问题清单,建整改清单,建销号清单,建长效机制,做到即查即改、真查真改,扎扎实实解决存在问题,充分发挥执法检查“法律巡视”的利剑作用。

  望江县政府负责同志作了表态发言,表示要提高政治站位,主动接受监督,加强问题整改。(城建工委)