当前位置::主页 > 人大期刊 > 常委会会刊 > 2013第2期 >

关于对市人大常委会《审议意见书》(二○一二年第九号)办理情况的报告

发布时间:2013-11-06     阅读次数:
宜政督〔2013〕32号
市人大常委会:
市十五届人大常委会第29次会议听取和审议了市政府《关于安庆市保障房和还建房建设工作情况的报告》,并以二○一二年第九号《审议意见书》提出了具体的意见和建议。市政府高度重视,认真研究,按照市人大常委会审议意见书中提出的意见和建议,进行了认真办理,现将办理情况报告如下:
一、提高认识,全力加快保障房项目开工、竣工、分配进度,加大推进还建房建设力度。
2013年,是我市保障房、还建房建设攻坚、创新之年,任务艰巨,责任重大。本着早谋划、早安排、早落实的原则,2012年11月14日,市政府召开了2013年度保障性住房建设项目计划会议,制定了2013年度目标任务:全市新建保障性住房和棚户区改造住房24766套,其中,廉租住房1438套、公共租赁住房9450套、城市棚户区改造13878户、基本建成保障性住房和棚户区改造住房13900套(户),竣工9457套(户),新增发放廉租住房租赁补贴300户。上述目标任务,已于1月15日和2月19日分解落实到各县(市)区和项目责任单位。同时,严格执行《安庆市住房保障工作考核约谈问责暂行办法》,对不能按时间表完成目标任务的,实行严格的约谈和追究;影响全市住房保障工作目标任务按时完成的,将按照效能建设的有关规定,追究该部门和相关责任人的责任。为扩大群众知情权,将通过市政府门户网站、市房地产信息网站及编发简报等形式,将我市市区还建房项目年度建设计划和已开工、竣工项目等有关信息予以公开,接受社会监督。今年还将积极搭建还建房网络信息平台,建立健全还建房数据台账,对应还房的面积、户型、套数及新建还建房等基础数据实行信息化管理,努力实现建设、安置相符的管理目标。
二、转变思路,切实解决土地、资金制约问题。
在资金投入上。加大财政性资金投入,把廉租住房建设资金纳入年度财政预算,严格实行将土地出让毛收入按5%的比例计提建设资金和住房公积金在提取贷款风险准备金和管理费用后的增值收益余额,全部用于保障性住房建设;充分发挥土地储备中心、城投公司等融资平台的作用,加强与银行的合作,争取更多的信贷资金;根据项目特点,引导和组织一批有实力的经济实体参与到保障房还建房建设中来;紧紧抓住政策机遇,以中央加大民生投入为契机,在还建点内配建保障房项目,积极向上争取资金;对于已开工的还建房,超前筹措落实好回购还建房资金,如期将还建房交付到拆迁户手中。同时,财政、审计等部门及时跟踪监督,确保资金足额到位。
在土地供应上。一方面优先落实保障房还建房项目用地,努力实现土地节约集约利用。另一方面要用足用活皖江城市带承接产业转移示范区政策,加强与省国土资源厅等相关部门的联系对接,为我市的经济发展尽可能争取多一些用地指标。目前,省国土资源厅和住房城乡建设厅已下达我市专项用于2013年保障性安居工程用地指标,市房地产局和国土资源局及时将用地计划分解落实,按项目组织征地材料上报审批,目前市区保障房、还建房用地计划已基本落实到具体地块。
在政策优惠上市政府明确规定保障性安居工程一律免收各项行政事业性收费和政府基金,土地实行行政划拨方式供应。鉴于我市还建房项目中均配建有保障性安居工程,各相关部门严格按照要求,切实将保障性住房建设各项优惠政策落实到位。
三、科学规划,高度重视保障房、还建房配套工程建设。
贯彻落实配建制度。在保障房、还建房项目选址时,充分考虑低收入家庭和拆迁群体的就业、就学和生产生活等需要,结合国有棚户区改造,均衡布点,优先在交通便利、基础设施和公共配套设施比较完善的区域建设还建房,并在项目中配建公共租赁住房、廉租住房。
统筹协调安排。根据城区的功能分区,认真摸排、及时掌握动态,超前与各辖区及规划、国土部门对接,在吸收群众意见基础上,全面进行专家论证,科学规划保障房、还建房选址。近期选址一处能集中建设100万平方米以上的还建房项目,选址后立即开展建设,变先征收、后安置为 先安置、后征收征迁模式,同时认真出台建购并举的安置实施意见,形成先建设后征迁,先安置后征迁的良性循环,确保用2-3年实现 还清旧债,不欠新账的目标。
高度重视配套建设。集中还建房项目从规划方案设计入手,坚持高起点规划、高标准设计,因地制宜、综合配套,道路、给排水、供气、供电、通信、有线电视、绿化、照明、幼儿园、小区商业配套、物业服务配套等基础设施与住宅同步设计、同步建设、同步交付使用,力争将还建房项目建设成为功能齐全、环境优美、设施完善的住宅新区。
四、完善配套政策,加强监管,逐步建立保障房和还建房长效管理机制
一是积极探索实践保障房管理新途径、新方法,建立符合地方实际、可持续的分配与管理的先进经验和制度。派员赴滁州、芜湖等地,考察学习兄弟城市的好经验、好做法,在此基础上出台我市关于保障房、还建房后期运营管理办法,进一步明确了后期管理的工作内容、范围、机构、物业服务、动态管理、资金管理等内容。同时,随着我市《保障性住房管理办法》、《公共租赁住房管理办法》、《廉租住房管理办法(修订)》即将出台,市住房保障办将抓紧制定更加完善的实施细则,积极实行廉租房与公租房“并轨运行租补分离、租售并举”运营模式,认真落实《安庆市人民政府与企业共建公共租赁住房协议书》,规范好企业投资建设公共租赁住房的分配管理二是,加强工程质量和安全监管,严格执行《安徽省保障性住房建设标准》和法定程序,建立工程档案管理制度,创建保障性安居工程建设示范项目,以点带面,严格把关,确保保障性安居工程安全顺利快速推进。三是继续推进提标扩面,特别要加大政策宣传力度,做好查遗补漏工作,不断扩大保障范围,使符合条件的家庭及时享受到住房保障政策的实惠。各县(市)、区在部分乡镇适当建设公租房,安排支教、支医、支农、驻乡干部、大学生村官等人员租住上公租房四是,严格分配程序,规范执行“三审两公示”制度,坚决做到“申请准入,不认关系认条件”、“分配入住,不讲情面讲程序”。五是,继续加强和完善保障性住房信息化建设,坚持保障房房源、分配程序、分配过程、分配结果等全公开,主动接受社会监督。六是,推进住房保障对象准入、退出的动态管理,积极推动住房保障管理信息系统与产权产籍、财政、公安(车辆)、民政、社保、公积金、工商、街道(社区)等系统的联接,实现部门联动,进一步提升我市住房保障工作信息化操作的水平。七是,今年将理顺管理体制,整合管理力量,明确运营与管理主体,完善政策措施,健全管养费用筹措等机制,扎实做好保障房入住后的运营和管理。
二○一三年二月二十一日