当前位置::主页 > 人大期刊 > 常委会会刊 > 2013第3期 >

关于安庆市本级2012年财政决算(草案)及2013年1-6月份预算执行情况报告的初审意见

发布时间:2013-11-06     阅读次数:
市人大常委会预算审查工委
(2013年7月31日)
主任、各位副主任、秘书长,各位委员:
根据市审计局《关于安庆市本级2012年预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,依照市十五届人大三十次常委会批准的预算调整,预算审查工委对《关于安庆市本级2012年财政决算(草案)及2013年1-6月份财政预算执行情况的报告》进行了初审。现将初审意见报告如下:
一、关于2012年市本级财政决算情况
2012年市本级一般预算收入完成738021万元,为调整预算的102.5%,比上年减少5572万元,下降0.7%,其中地方一般预算收入完成218700万元,为预算的127.5%,增加45146万元,增长26%。市本级包括上级转移支付在内实际形成的可用财力402123万元,当年支出完成389864万元,结转下年支出11959万元,收支相抵,财政净结余300万元。
预算审查工委认为, 2012年市政府及其财税等部门坚持以科学发展观为指导,按照《中华人民共和国预算法》和《安徽省预算审查监督条例》等有关法律法规,认真贯彻市十五届人大四次会议决议,努力克服宏观经济运行中的各种矛盾困难,依法理财治税,强化收入征管,稳增长、调结构、惠民生。2012年,市本级一般预算支出完成的农林水、社会保障、医疗卫生、教育文化支出占财政支出的60%,在促进经济加快发展,改善人民生活和维护社会稳定等方面发挥了积极作用,保持了全市经济社会健康发展。
重点审查的市供销社、市安全生产监督局两部门决算的情况看,市财政部门不断规范部门决算编制工作,认真审核部门决算草案并按照法定要求报送决算草案文本。但也存在部门预决算差异较大、预算约束力不强、财政资金使用绩效尚缺乏考核标准等问题,建议市政府责成有关部门认真分析原因,通过制度建设进一步完善财政预算管理工作,并将整改结果向市人大常委会报告。
预算审查工委认为,2012年市本级财政预算执行总体情况良好,较好完成了年度预算任务。建议市人大常委会批准2012年市本级财政决算(草案)。
二、关于2013年1-6月份市本级预算执行情况
今年1-6月份,市本级一般预算收入完成369714万元,为预算的45.6%,下降5.4%,其中地方一般预算收入完成119567万元,为预算的66.4%,下降4.3%,一般预算支出219458万元,增长25.8%。
预算审查工委认为,2013年上半年全市和市本级预算执行情况较好。市政府和财税部门深入贯彻中央、省、市经济工作会议精神,克服诸多不利因素影响,积极作为,强化措施,挖潜增收,为各项重点支出提供了有力保障。财政报告在充分肯定成绩的同时,对当前财政运行中存在的问题和困难所作的分析客观实在,对完成全年预算目标提出的意见和建议切实可行。
上半年预算执行过程中也存在一些问题,主要是:规模以上企业税收增长缺乏后劲;石化延迟投产因素造成税收大幅短收;各种刚性支出的资金需求增大,财政支出压力加大。对此,市政府要高度重视,认真研究对策,采取更加有力的措施加以解决。
针对预算执行反映的问题,预算审查工委建议:
1、加大财政增收力度。充分发挥财政政策支持和资金导向作用,促进经济发展方式转变。集中财力资源,以重点产业为切入点,狠抓大项目、大园区和招商引资,增强可持续发展动力。大力支持传统优势产业挖潜增收和战略性新兴产业、非公经济发展以及中小企业科技创新,提高造血功能,打造新的经济增长点。财税部门要加强沟通,协调配合,分析税源,扫除税收征管盲点,确保应收尽收,提高税收征管质量和效率,促进财政收入的持续稳定增长。 
2、加强预算执行管理。要科学分析当前预算执行面临的形势,切实加强预算执行管理。强化预算执行的日常监管、跟踪分析,及时解决预算执行中的困难和问题,不断提高预算执行率,确保重点支出需要和各项民生政策的有效落实。进一步完善财政监督机制,大力压缩一般性财政支出,严格执行中央“八项规定”,缩减“三公”经费等支出,降低行政成本。积极推进开展预算支出绩效评价,建立健全绩效考评体系,加强绩效审计,强化绩效奖惩。
3、积极推进财税改革。要创新财政支持机制,提高地方公共服务保障能力,防控化解财政运行中的矛盾风险。要按照全口径预算决算管理的口径和范围,完善政府公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算制度。加强地方政府性债务监管,研究制定地方政府性债务监督管理办法。