当前位置::主页 > 人大期刊 > 常委会会刊 > 2013第3期 >

关于我市文化建设工作情况的报告

发布时间:2013-11-06     阅读次数:
安庆市文化广电新闻出版局
(2013年5月31日)
主任、各位副主任、秘书长,各位委员:
现将全市文化建设工作情况简要汇报如下:
一、近年来的工作成效
近年来,在市委、市政府的坚强领导和市人大的监督指导下,市文广新局始终坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕中心、自觉服务大局,积极改革创新、力促文化惠民,推动安庆文化建设工作不断取得了新成效。
一是覆盖城乡的公共文化服务体系初步建立。全市建有公共图书馆10个,博物馆(纪念馆)15个、文化馆12个、美术馆2个其中国家一级图书馆2个、一级文化馆1个,二级图书馆3个、二级文化馆2个,国字号博物馆2个(分别是安徽中国黄梅戏博物馆和安徽中国桐城文化博物馆,全省仅3个),怀宁县美术馆是全省仅有的3个县级美术馆之一。深入实施文化民生工程,建成乡镇综合文化站154个、广播电视“村村通”16505个、农家书屋1961个、公共电子阅览室112个。乡镇综合文化站、农家书屋分别实现乡镇、行政村全覆盖。有10个农家书屋荣膺“全国示范”或“全省百佳”,93个乡镇综合文化站被评定为全省等级站。建成9个文化信息资源共享工程市县支中心、154个乡镇基层服务中心、1961个村(社区)基层服务点。全市广播、电视综合覆盖率分别达到96.78%和97.72%。公共博物馆、图书馆、文化馆(站)、纪念馆等文化单位实现免费开放,并将农民工纳入了城市公共文化服务体系。全市年均开展各类“文化下基层进社区”活动1万余场。市文化馆“广场文艺天天演”持续开展16年,年均演出近40场,每场观众达千余人,成为群众喜闻乐见的公共文化品牌活动。市图书馆“安庆大讲坛”贴近群众需求,精选活动主题,成功举办63讲,近2万人现场聆听了讲座,为群众提供了免费的文化大餐。桐城文化节、孔雀东南飞文化节、大别山映山红文化旅游月等文化活动交相辉映,有声有色。
二是特色鲜明的艺术精品生产演出卓有成效。全市现有专业文艺团体12个,其中黄梅戏专业院团9个(含宿松县)。黄梅戏民间班社200个左右,从业人员5000余人,其中登记在册的民营黄梅戏剧团56个,从业人员2000余人。有12个民间剧团获得全省“百佳剧团”称号。怀宁县新声黄梅戏剧团、宜秀区罗岭镇黄梅村凤英剧社被中宣部、文化部评为“全国服务农民服务基层文化工作先进集体”。望江县长江黄梅戏剧团年均演出500余场。市直设有黄梅戏专业院团2个(分别是安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司和安庆市黄梅戏艺术剧院),在职人员136人;艺术创作研究机构3个(分别是安庆市黄梅戏剧院、戏剧创作研究室和黄梅戏研究所),在职人员19人。《黄梅戏艺术》期刊全国发行、影响广泛。文化体制改革工作扎实推进,我市先后两次被评为“全国文化体制改革工作先进地区”,并被文化部通报表彰为“在国有文艺院团体制改革工作中作出突出贡献的地区”,安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司被评为“全国文化体制改革工作先进单位”。自1992年以来,成功举办6届中国(安庆)黄梅戏艺术节,成为全省五大节庆品牌之一和全国文化节庆知名品牌。《徽州女人》、《徽州往事》、《半个月亮》、《寸草心》等一大批优秀新剧目不断推出,《徽州女人》成为新时期黄梅戏经典剧目。大型黄梅戏《独秀山下的女人》获第十二届中国戏剧节最高奖——优秀剧目奖,主演刘丽华获优秀表演奖。民族题材黄梅戏《榴花不开盼哥回》代表我省参加了全国第四届少数民族文艺汇演,荣获八项大奖。市黄梅戏艺术剧院新创黄梅戏《半个月亮》前不久参加第26届中国戏剧梅花奖大赛终评演出,主演王琴喜获梅花奖。潜山县文化馆电影文学剧本《孝子启明星》荣获第八届全国戏剧文化奖铜奖,摄影作品《百年木偶戏》荣获第一届“文化共享杯”全国群众摄影艺术作品征集大展评选活动优秀奖。黄梅戏《徽州女人》、《独秀山下的女人》、《榴花不开盼哥回》、《六尺巷》和电视剧《孔雀东南飞》获省“五个一工程奖”。杂技《滚杯》获法兰西共和国总统奖。“再芬黄梅·月演月精彩”、“黄梅戏会馆天天演”、“黄梅戏艺术进校园、进企业、进社区、进乡村”等展演活动广受欢迎。民营黄梅戏剧团常年活跃在城乡基层,演出市场遍及全国20多个省份,扩大提升了安庆黄梅戏的知名度和影响力。“宜城处处唱黄梅”遍地开花、风靡宜城,千余名黄梅戏票友自娱自乐、常态化演出,成为安庆街头广场一道靓丽的文化风景线。首部黄梅戏高清数字电影《六尺巷》成功上映。“再芬黄梅”彩铃成功上线,成为中国移动首个戏曲数字音乐平台。
三是扎根本土的文化产业企业不断发展壮大。全市现有3个国家级文化产业示范基地(分别是五千年工艺美术公司、帝雅艺术品有限公司和桐城佛光铜质工艺品公司),全省共9个)和1个国家级文化出口重点企业(即岳西泉源盛工艺品有限公司,全省仅2个)。桐城装璜印刷基地成为全国有影响的包装印刷基地之一。安庆书刊市场年销售额近亿元,成为皖西南地区最大的书刊交易市场。广播栏目《小蜜蜂》荣获2011年度全国少儿精品及国产动画发展专项资金奖励。本土原创的13集动漫片《宜城小妹》已在省内外电视台播出,动漫产业实现“零”的突破。黄梅戏艺术中心被评为“十一五”时期“安徽省城市十大标志性建筑”之一。龙山凤水文化旅游产业园、五千年文博园、岳西国际养生文化产业园、桐城玉雕文化园等重点文化旅游建设项目扎实推进。五千年文博园荣膺“2012网民最关注的中国十大文化旅游景区”之一。怀宁县孔雀东南飞文化产业基地项目概念性规划通过专家评审。五千年文博园投资有限公司、帝雅艺术品有限公司、泉源盛工艺品有限公司、孔雀东南飞文化发展有限公司等10家民营文化企业跻身2012安徽民营文化企业100强,总数位居全省第二。建成数字影院8个(包括市区4个14厅3150座和县级4个17厅1987座),还有5家正在筹建。2012年,全市文化产业增加值达40亿元,同比增长18%。
四是一脉相承的文化遗产保护工作科学实施。全市登记在册的不可移动文物共有2754处,其中全国重点文物保护单位16处(分别是振风塔、世太史第、薛家岗遗址、白崖寨、天柱山山谷流泉摩崖石刻、张四墩遗址、孙家城遗址、南关清真寺、桐城文庙、太平塔、法云寺塔、张廷玉墓、浮山摩崖石刻、陈独秀墓、安徽大学红楼及敬敷书院旧址、安庆天主堂),省级文物保护单位106处举办了“穿越两千年,品读战国史”圣埠战国墓群考古发掘成果展。国家、省、市、县四级非物质文化遗产保护名录体系基本建立,拥有6个国家级(包括黄梅戏、岳西高腔、桐城歌、文南词、望江挑花、桑皮纸制作技艺)、23个省级非物质文化遗产保护名录项目和5名国家级(分别是黄梅戏韩再芬、赵媛媛,岳西高腔蒋小送、王琦福,桑皮纸制作技艺王柏林)、9名省级非遗项目代表性传承人,还有8个非遗项目正在申报第四批国家级非遗保护名录项目。桑皮纸被故宫博物院指定为该院唯一的字画装裱、修缮材料。每年利用“中国文化遗产日”(从2006年起,每年六月的第二个星期六为中国的文化遗产日)举办非物质文化遗产图片展,宣传普及非物质文化遗产保护知识,增强了全社会参与非遗保护的意识。组织评审并报请市政府公布了安庆市第三批市级非物质文化遗产项目名录,《胡玉美蚕豆辣酱制作技艺》、《浮山的传说》、《宿松民歌》等19个非遗项目被列入其中。建成全国唯一一所以戏曲剧种命名的艺术类高职院校——安徽黄梅戏艺术职业学院,成为培养输送黄梅戏艺术人才的摇篮和基地。怀宁县、宿松县、望江县入选“中国民间文化艺术之乡(2011-2013)”,桐城市入选“安徽省民间文化艺术之乡(2011-2013)”。
五是净化环境的依法行政管理工作扎实开展。市文广新局始终坚持依法行政,认真履行法定职责,着力强化文化出版市场管理和广播影视行业管理,采取日常巡查、联合执法、集中行动、技术监控和举报受理等多种方式,严查严管演艺、游艺、歌舞、网吧、出版、印刷等文化经营场所,重点打击无证无照经营、违规接纳未成年人等违法行为和政治性非法出版物、淫秽色情出版物和侵权盗版等非法出版物,每年利用“4.26”世界知识产权日组织开展全市侵权盗版及非法出版物集中销毁行动和“绿书签行动”主题宣传活动,有效增强了全社会版权保护和守法经营意识,净化了全市文化娱乐和出版物市场环境。认真做好广播电视宣传管理、舆论导向和安全播出等工作,加强监看监听和执法巡查,切实规范广播电视播出、传输和收视收听等行为,全市广播影视行业保持健康有序良好态势。市文广新局连续多年荣获全省广播影视重点工作目标考核先进单位、全省“扫黄打非”先进集体、全省安全播出工作先进单位、全市依法治市和法制宣传教育先进集体等荣誉称号。
二、下一步工作设想
下一步,我们将按照市委、市政府的统一部署和市人大的指导要求,全面贯彻落实党的十八大精神和省市有关会议精神,坚持繁荣文化事业、发展文化产业“两手抓、两手硬”,积极争创国家公共文化服务体系示范区,奋力推进“文化强市”和“美好安庆”建设再上新台阶。
(一)努力完善公共文化服务体系,不断满足人民群众日益增长的基本文化需求。坚持政府主导,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,贴近实际、贴近生活、贴近群众,加快文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,切实保障人民群众基本文化权益,进一步提高全市社会文化生活水平。主要是加强“三个建设”:一是深入推进农村公共文化服务配套建设。继续实施广播电视“村村通”、公共电子阅览室等文化惠民工程,切实加强农村文化基础设施和农村文化建设专项补助资金的使用管理,保障文化信息资源共享工程、农村文艺演出活动、农家书屋运行维护、农村电影放映等文化活动正常开展,满足农村群众基本文化需求,推动全市“美好乡村”建设。二是着力推动城市公共文化服务功能建设。加快建设城市公共文化场馆、社区文化活动中心和数字影院,组织文艺工作者和文化志愿者广泛开展文化下基层“四进”(进学校、进企业、进机关、进社区)等活动,将演出、展览、书画、电影、辅导等优质公共文化服务及产品送到老百姓的家门口和心坎上。不断深化公共文化场馆免费开放,精心打造“广场文艺天天演”、“安庆大讲坛”公益讲座、“公益数字电影放映”等有特色、有影响的公共文化服务品牌。三是切实加强城乡公共文化服务人才队伍建设。通过公开选调或招聘等方式,引进优秀人才充实基层文化工作队伍,推动城乡基层公共文化服务人员职业化、专业化发展。积极辅导培训群众文化活动骨干,切实增强基层文化造血功能。认真开展文博、群文、图书等公共文化系列继续教育,组织考察学习公共文化服务先进地区成功经验做法,不断提升全市公共文化服务队伍能力素质。
(二)努力做大做强特色文化产业,不断满足人民群众多层次、多样化、多方面的精神文化需求。实施“宜城板块引领、重大项目牵动、相关产业融合”发展战略,深入挖掘安庆特色文化资源,重点做好“戏”、“城”、“人”、“文”四篇文章,不断创新文化产业业态,助推“经济强市”、“文化强市”和“生态强市”加快发展。一是建设黄梅戏艺术基地,打造“中国戏剧之都”。延伸黄梅戏演艺产业链,建设规模演艺产业集群,集聚黄梅戏发展要素。同时推进再芬黄梅文化艺术有限公司上市,创新黄梅戏艺术节办节模式,面向全国征集黄梅戏优秀剧本,开展“年度最具人气黄梅戏演员评选”活动,组织艺术院团开展文化交流,力推新人新戏。二是推动重点文物修缮升级,焕发古城国保新生机。结合人民路商业步行街改造,将老城区振风塔、世太史第(赵朴初故居)、天主堂、清节堂、探花第、倒扒狮街等散落各处的重点文物有机串联、合理利用,打包立项向国家争取资金进行保护修缮,彰显老城文化内涵,提升名城文化品位。三是实施人文山水大融合,提升美丽宜城新形象。重点推进集贤关文化旅游产业园项目,建设独秀文化旅游区、集贤关古城旅游区、宜城文化旅游产业配套功能区。推进龙山凤水文化旅游产业园建设。四是打造城市文化综合体,引领市民生活新风尚。谋划在新、老城区各打造一个高档次的城市特色文化综合体,集文化、娱乐、购物、餐饮、健身等于一体,充分发挥其文化核心功能,带旺人气,拉动消费,促进区块转型发展。五是开发利用非遗保护项目,化无形遗产为有形产业。我市非物质文化遗产资源十分丰富,在保护好、传承好基础上,更加注重发挥好、利用好,变非遗文化为物质成果,推动形成新的经济增长点。
(三)坚持依法行政、执政为民,切实加强文广新市场监管和行业管理。我们将不断改进工作作风、服务方式和管理模式,坚持规范执法、文明执法、公正执法,着力构建和谐稳定的社会文化环境。做到常态监管不放松。规范文化娱乐场所经营行为,严查严管网吧、游艺娱乐、歌舞娱乐等文化经营场所。高压严打不手软。保持“扫黄打非”斗争高压态势,严厉打击淫秽色情、侵权盗版等有害出版物,着力加强出版物市场执法监管、校园周边环境整治、印刷复制发行行业监管。监听监看不缺位。依法监管广播电视播出机构和网络传送机构,坚决杜绝非法电视台(点)出现,严肃查处非法经营使用卫星地面接收设施、“网络共享”网站及其设备产品行为。正确导向不偏离。监督指导广播电视播出机构做好重大主题、重要活动宣传,加强热点、焦点舆论引导,抵制低俗之风,净化声频荧屏。安全播出不出事。扎实开展“广播电视安全播出达标年”活动,加快广播电视设备设施更新换代和技术改造,完善安全播出协调指挥体系和应急反应机制,组织开展重大节假日和重要活动保障期安全播出工作大检查。
三、存在的问题和对策建议
我市文化建设工作虽然取得了一定成效,但也还存在一些不足之处。就市直文广新系统来说,主要有以下几个方面问题:一是公共文化基础设施方面,“市级三馆”(博物馆、图书馆、文化馆)场馆和社区文化活动中心建设滞后,与安庆历史文化名城、经济社会发展、文化强市要求、服务人口数量、免费开放形势等方面都不相适应,直接影响省政府对市政府目标管理年度考核、国家对我市公共文化场馆的评估定级和国家公共文化服务体系示范区申报创建。二是文化人才队伍建设方面,黄梅戏艺术人才出现断层现象,年龄结构、专业结构等不尽合理,编剧、作曲、导演、管理等人才匮乏;基层公共文化服务人才队伍专业化、职业化程度不高,与国家规定要求尚有距离,影响基层公共文化设施的使用管理和国家公共文化服务体系示范区创建。三是资金和政策保障方面,公共文化活动品牌打造提升和文化遗产保护传承经费投入不足,特色文化资源优势未得到充分发挥,一些前景看好的文化产业项目没有及时落地,城市文化功能和区域文化影响力有待进一步提升。
针对以上情况,我们建议:一是按照国家相关要求和标准,加快推进黄梅戏艺术基地和新的安庆市图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、社区文化活动中心等一批公共文化设施建设,集聚黄梅戏发展要素,统筹城乡公共文化服务均衡发展,积极创建国家公共文化服务体系示范区。二是深化文化体制改革,采取有力有效措施,切实加强公共文化服务和黄梅戏人才队伍建设,提升公共文化服务能力和水平,建立黄梅戏院团院校人才流通机制,有针对性地加强编剧、音乐等黄梅戏紧缺人才培养储备,注重发现培育安庆本土黄梅戏人才,推动建设黄梅戏实训基地,促进黄梅戏艺术传承创新。三是按照国家有关规定,切实加大公共文化服务和文化遗产保护经费投入,着力打造公共文化服务品牌,严格执行文物和非物质文化遗产保护工作方针,将文化遗产保护经费纳入财政预算并建立正常增长机制。出台优惠政策,扶持文化产业项目做大做强,助推我市经济社会转型发展。