当前位置::主页 > 中心工作 > 抗洪救灾专题 > 代表行动 >

骤雨洪涛见精神

发布时间:2016-07-20     阅读次数:
——桐城市人大主任王志义驻守鲟鱼指挥防汛纪事
 

 

 

 
7月13日下午,央视新闻频道《共同关注》栏目播放了安庆市桐城市(县级)鲟鱼镇艰苦卓绝的防汛保卫战纪实。鲟鱼镇为安庆市在铜陵市的一块飞地,连接菜子湖与长江,通江之咽喉,桐城市四大水系和岳西、潜山的部分河流均通过这里汇入长江,面积2.81平方公里,由三条堤坝围成,呈三角形,四面环水。每年防汛这里都是险情最重的地方。今年安庆市遭遇百年不遇的强降雨和高水位洪水,鲟鱼这个最易被洪水和内涝冲毁的地方创造了防汛抗洪奇迹:连续十多天超保证水位、历史最高水位,圩堤不溃;全镇居民家家灌水,无一人伤亡;管涌渗漏险象环生,每个险情都被及时排除。这里,天降再大暴雨,每段堤坝上都有巡堤除险的人;这里,洪水再怎么涨,堤坝都跟着升;这里,上至70岁的老人、下至放暑假的学生都哪有险情冲向哪里……鲟鱼大堤始终不溃的消息在桐城被传颂为一个奇迹,鲟鱼干群奋力抗洪的斗志被提炼为一种精神,成为激励干部群众奋勇夺取抗洪救灾胜利的动力。在这个镇担任防汛总指挥的就是安庆市人大代表、桐城市人大常委会主任王志义。
 
提振干群抗洪信心
6月底、7月初,持续降下特大暴雨后,鲟鱼镇内河水位和外面的长江水位暴涨,面对有气象纪录以来未出现的高水位和从未遇到过的险情,尤其是其他万亩圩堤失守的消息不断传来,鲟鱼镇干部群众心生顾虑、彷徨,担心守不住。而此时,桐城市原安排总负责鲟鱼镇防汛工作的党委领导恰逢带领抢险队在别地抢险一时不能到任。在这紧要关头,具有丰富防汛工作经验、同时又是桐城市深孚众望领导的王志义,勇挑重担,到该镇擎起防汛总指挥大旗,驻守该镇,与镇党委书记束文化、镇长何涛等一起,领导、组织近名群众保卫鲟鱼、抗击洪水,誓言堤在人在,水不退人不走,使全镇居民信心大增。他带领干群科学研判雨情、汛情,合理制定防汛救灾方案,广泛动员抗洪救灾力量,精心组织巡察、除险,鲟鱼镇千名干部群众信心被激发、激情被点燃、斗志被唤醒,群策群力、众志成城,以顽强的决心、必胜的信念,打赢家园保卫战。
与洪水冲击力对决
进入7月以后,连日不断的强降雨,使地处众多内河入江口的鲟鱼镇,内外水位迅猛上涨,短短几日超警戒水位、超保证水位、超历史最高水位,并且特大暴雨还在持续的降下,上游一波又一波的洪峰不断涌来,三角圩1600米的长河大堤岌岌可危,有的地方水位已与土坝齐平,局部甚至开始漫溢。王志义带领干部群众,在武警、专业救援队伍和各地志愿者的援助下,冒倾盆大雨,车运肩扛,挖土筑方,装沙包、抬石块、打木桩,排人墙、堵渗漏、填低洼、护围堤,坚决把洪水挡在圩堤之外,短短几天内就挖运土石7000余方、10万余袋、钉木料200余根,将堤坝垒高了近1 米,并沿堤筑起了长1700米、宽1米、高0.8米的子堤,使肆虐的洪魔一次次向三角圩发起冲击最后都被牢牢束缚在堤坝内。
安全转移灾民
7月3日,长河水位、长江水位均超过16米,在内涝山洪和长江洪峰的夹击下,鲟鱼镇三角圩堤危如累卵,靠近河堤的居民区已经漫水,最深处没过平房房顶,开阔地带全变成了汪洋恣肆的泽湖。为确保在镇里居住的群众生命安全,市防指下达立即转移命令,王志义第一时间组织召开了转移动员会,将镇村干部分成四组进居入户宣传动员并做好转移登记,确保不漏一人。同时指挥调度救援船只、车辆接运村民。在短短4个小时内,在异常恶劣的天气条下,将镇里557名居民全部转移到集中安置点——枞阳职教中心,其中有90多岁的老人,有嗷嗷待哺幼儿,还有重症患者,都在短短的时间内安全转出,妥善安置。为了照顾好安置点群众的生活,王志义亲自协调落实安置点里群众的基本生活设施与用具,并安排责任心、亲和力强的镇人大主席蒋泽正与灾民同吃同住,管理安置点内卫生防疫和群众的起居饮食。在全镇居民转移出去后,又安排专职人员在进出镇的关口巡察、管理,确保圩区群众的人身安全和在安置点生活居民家庭的财产安全。
化解船撞险情
7月5日凌晨1:15分,巡逻人员发现河中一艘废弃的大渔船由于水位上涨失控,正顺着湍急的河水冲向下游的枞阳大闸。一旦闸口被撞开,将直接导致长江水倒灌,严重威胁安庆市区及菜子湖流域近百万群众的生命财产安全。险情十万火急、一触即发。王志义深夜赶赴现场,沉着冷静,分析险情、调度救援,及时将险情立即上报市防指和安庆市河道三分局,安庆市防指紧急调集力量,派出消防官兵,携带冲锋舟,火速奔赴现场。消防官兵驾驶冲锋舟将缆绳系在渔船上,岸上部队官兵和老百姓合力用人力拉缆绳将渔船拖到岸边安全处用木桩和铁锚固定。经过前后5个多小时的激烈搏斗,直到早晨6:30分终将险情解除。鲟鱼镇所有青年壮士都参与到这场抗洪抢险战役中。也就在这一刻,长河水位创下历史新高——17.23米,高出历史最高水位16.85米38公分。
排除管涌渗漏
7月8日凌晨4:15分,巡逻人员发现一处较大管涌。王志义和水利工程师苏欣第一时间赶到现场。迅速组织人员在管涌外围构筑围堰,加碎石压渗。但随着洪水的上涨,漏水点有转移之势,如果漏水点发生转移了,将对堤坝造成严重威胁。王志义与水利工程师研究后当机立断,再实施两步抢险措施。一步是征调潜水员下水查找漏水点,用棉被填上,然后加压石块;另一步是请打桩队,用10米木桩在漏水点内侧打桩填土。两步方案同时准备实施。从有关单位调来的潜水员下水后,由于不熟悉情况,几经查找都未发现管涌位置,只能采取打桩抛石的方案,然而请来的打桩队员面对如此深的洪水和长达10米的木桩表示无法施工。在这紧要关头,鲟鱼的老百姓自告奋勇要组队下水打桩,王志义根据各人特长将他们分组编队,水性好的下水,年轻力壮的打桩,老人和妇女编织竹排、装填石块,打桩——竹排固定——抛石——填土,一气呵成。经过22小时在狂风暴雨中的抢险,至9日凌晨2:00,终将管涌堵上,排除了重大险情。
调动全民防汛
自7月2日抵达鲟鱼后,王志义和防汛指导组的成员们一直奋战在防汛一线,无论狂风暴雨和赤日炎炎,他们每天都在2.5公里的泥泞围堤上来回巡察四次,行程10多公里。他们的行动,群众看在眼里,记在心上。鲟鱼镇老百姓除年迈、生病和幼小外,全员投入到了防汛战役中,他们每天无须召唤就自发来到圩堤上,而且特别能吃苦,特别能战斗,潜水员不敢下的水他们敢下,专业打桩队打不了的桩他们能打;老年不输青壮,72岁的居爷爷、65岁的李奶奶坚持一线巡堤;帼国不让须眉,70多名社区妇女组成突击队,担负后勤保障,汛情告急时刻,她们又加入装土、扛袋队伍,妇女周四梅抱自家崭新棉被堵管涌。
  
截至7月19日,三角圩大堤超16.5米的保证水位已经维持17天了,随着高水位持续浸泡,大堤险情仍在加剧,王志义连续作战,拖着疲惫的身躯,但他始终不忘人民群众的信任与重托,仍坚守在鲟鱼防汛最前线,信心百倍地带领鲟鱼镇干部群众为最终打赢这场艰苦卓绝的家园保卫战而奋力拼搏着……
 
一清、祝志兵、陈丙胜、汪瑞