安庆人大微信

欢迎来到安庆市人大网站,今天是 2013年10月28日 星期一 16:54:45

监督工作

迎江:人大代表创建、棚改当先锋

  • 来源:未知
  • 发布时间:2017-09-06
  • 阅读次数:

  位于二中东侧废弃的环保设备厂老厂区一直是个老大难问题。2000年初,老环保设备厂改制搬离,老厂房闲置多年。2007年土地收储后,部分老厂房被拆除,厂区11亩土地一直闲置,杂草丛生。后来附近居民将荒地改成菜园种菜。中心城区11亩菜地,天天施肥种菜,严重影响了城市整体环境。设备厂老宿舍楼一楼偌大的废弃仓库堆满了柴火,一堆就是十多年,存在严重的安全隐患。

  十多年来这个老厂区一直是文明创建的难点、老百姓的痛点,更是安全的隐患点。老百姓的痛点就是人大代表关心的焦点。2017年5月,迎江区人大代表到社区调研,双莲寺社区提出了该处是整治的难点,存在重大安全隐患,急需解决。会上人大代表许乔当即认领,表示愿意将这块硬骨头拿下。会后许乔实地考察决定,尽快动用挖掘机铲除菜园子,清除危楼内的柴火,砌一道围墙彻底阻隔附近居民种菜念头,居民区的乱搭乱建一律拆除,修建绿化水泥池,平整水泥路。

  日前记者到现场采访时看到,空地内早已没了菜地,一人多高的洁白围墙每隔一段都张贴了公益广告。新修的不锈钢晾衣架、车棚和绿化水泥池让附近居民倍感温馨。原环保设备厂职工家属杨洁云大姐住在宿舍楼二楼,她说:“楼下废柴堆堆了十多年,隐患特别大,我担心的不得了,生怕哪个不懂事的小孩把火点着了。这下好了,彻底安全了。这可真要好好感谢那个许大老板。”虽然杨大姐家的菜地也被铲除了,但她还是打心眼里支持这次环境整治。

  双莲寺社居委党委书记、主任童劲竹告诉记者,人大代表许乔生意特别忙,但整治期间,他除了安排专人负责外,自己还多次到现场当监工,以确保整治到位,居民安心,社会满意。

  在迎江区创建文明城市的战线上,人大代表陶鸣既是文明城市督察员,又是清洁工,还是文明交通劝导员。熟悉陶鸣的人都会为她竖起大拇指,几年前,陶鸣不幸患了重病,但她治病的同时还不忘以饱满的热情投身文明创建,为文明城市贡献一份力量。

  今年5月,陶鸣加入迎江区人大第三文明创建督察组。她每天不定时地对人民路街道办事处辖区进行文明督察,主动清扫小区环境卫生,清除杂物,纠正小区内乱停乱放、乱披乱挂,对出店经营者进行劝导和纠正……。“陶鸣既当文明城市督察员,又当清除‘牛皮癣’的清洁工。”迎江区环卫处负责人说:“有一次,陶鸣冒着大雨,与我一起对老城区进行文明督察。让我特别感动的是,虽然有病在身,但一旦发现脏乱差、‘牛皮癣’、哪怕地面上一处口香糖污渍,她都会蹲下身来要想方设法将其清除。”

  民生无小事,枝叶总关情。迎江区的人大代表们始终谨记人民的期望和嘱托,着眼民生、关注民生,全心全意为群众办好事、办实事,用自己的一言一行、一举一动诠释了人大代表的“民生情怀”。该区人大代表不仅在文明创建中发挥了先锋模范作用,还在棚改签约项目上立下了汗马功劳。

  人大代表徐丽莉长期在社区工作,和老百姓打交道有经验。2017年7月19日,该区棚改项目启动,徐丽莉所在的征收8组负责港务局宿舍楼72户居民征迁工作。上班时间工作,晚上加班到深夜,连续高强度的与住户谈心谈政策做工作。住户老朱和妻子早年离婚,协议是有证房产归老朱,顶楼无证的房产归前妻。棚改还房只能是有证的部分,由于是历史遗留的自建房,按照标准有一定的补偿,但补偿款必须打在有房产证的老朱名下。经过工作组多次协商做工作,双方达成协议,补偿款一到账,老朱即当棚改工作人员的面,将补偿款如数转交给前妻。另外,工作组还帮老朱前妻在新宜小区落实了过渡房。

  百姓有期盼,代表有呼应。只有你想不到的,没有我做不到的。仅用了11天时间,7月31日上午,徐丽莉所在的征收8组率先在全区完成征迁任务。得到区棚改指挥部的肯定,收到红彤彤的喜报的同时,徐丽莉接到了新的任务:征收8组承担红旗小学宿舍楼预签约工作。经过几天的摸底,预签约工作圆满完成后,徐丽莉再次接到指令拿下华源综合楼6户门面房这个难点。难啃的骨头也要有人去,徐丽莉又一次站在了棚改的最前沿,又一次出色的完成了上级交给的任务。

  棚户区改造是一项与老百姓息息相关的民心工程,也是一项提升城市功能、完善城市配套、优化城市形象的民生工程。这项民生工程进程中无时无刻不闪现着人大代表的身影。听闻棚改工作人员加班辛苦,人大代表、宗教界人士圣权带着慰问金、慰问品赶赴棚改指挥部慰问一线工作人员;考虑到部分棚改对象家庭条件困难,圣权又主动出资数万元对151户拆迁户进行慰问。

  有钱出钱有力出力,迎江区人大代表们正用自己的实际行动为城市的发展献计献策、添砖加瓦……(迎江区)