当前位置::主页 > 人大代表 > 代表风采 >

小茶苗推动大扶贫

发布时间:2018-03-07     阅读次数:

 

——记岳西县店前镇人大代表汪卫生
春节刚过,岳西县店前镇司空山下的茶苗基地一派繁忙景象,村民们正在收获茶苗,“目前,杨胜村共发展茶苗基地700亩,年销售茶苗3000万株,产值500万不成问题,其中去年秋天就新建300亩”,岳西县店前镇人大代表汪卫生高兴地说。
     近年来,岳西县店前镇人大代表、杨胜村党支部书记汪卫生以茶叶合作社为载体,带领群众发展无性系茶苗繁育特色产业,带动贫困户脱贫增收,走出了一条农村产业结构调整成功之路,充分发挥了人大代表在脱贫攻坚中的带头模范作用,架起了人大代表带领群众脱贫的“致富桥”。
    过去,店前镇杨胜村传统发展产业主要是种植茶叶和水稻,农民群众的主要收入来源一直以来依靠年轻劳动力外出务工。2009年,汪卫生和几名村民开始尝试培育茶苗,在经过多次反复试验后,成功掌握茶苗培育技术。为了向村里的党员、群众介绍推广,让大家一起参与茶苗培植产业,汪卫生采取“走出去”和“请进来”相结合,先组织村民前往浙江和池州参加培训,学习茶苗培育技术,并邀请专业人士到村内为村民现场指导。随后,在汪卫生的牵头和指导下,岳西县首家茶苗合作社——岳西县稳生茶苗合作社成立了,很快就吸收了一大批村民成为社员,实行抱团发展。合作社从“产、购、销”三个方面为村民提供服务。在生产方面,为农户提供技术培训、现场指导;在采购方面,帮大家统一购置遮阳网、保温膜、茶叶枝穗、肥料等物资;在销售方面,为社员提供统一销售平台,将茶苗远销江苏、湖北、河南、山东等地区。
    截至2018年春,店前镇杨胜村茶苗面积已经发展到700余亩,拥有舒茶早、乌牛早、石佛翠、金鸡黄、安吉白茶等10多个品种,产品远销河南、江苏等多个地区。为了帮助贫困户脱贫,汪卫生还将程立华、程信龙等贫困户吸收加入了合作社。从整地、播茶籽、施肥、除草开始,对贫困户进行精心指导后,让他们也逐渐掌握了茶苗培育技术,成功走上依靠发展茶苗脱贫致富之路。2017年入春以来,合作社帮助程立昆等贫困户联系客户,顺利销售茶苗200万株,经营收入40多万元。此外,茶苗产业的发展,还带动基地周边的贫困劳动力就业。据统计,仅杨胜、河西、司空、店前4个村,就有600多农村劳动力实现在家门口就业,其中贫困人口占55%以上,每年获得劳务收入240万元。
    目前,店前镇已成为安庆市最大的茶苗培育基地。岳西县稳生茶叶合作社也先后获得“岳西县县级规范合作社”“岳西县优秀农村经济合作组织”称号。汪卫生本人也多次获得市、县政府相关部门的表彰。                   (王云志)