安庆人大微信

欢迎来到安庆市人大网站,今天是 2013年10月28日 星期一 16:54:45

党务公开

市人大常委会2018年机关党委工作要点

  • 来源:未知
  • 发布时间:2018-05-02
  • 阅读次数:

 

 
2018年,市人大常委会机关党委工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全市党的工作会议和全市机关党建工作会议部署,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,深入推进基层党组织标准化建设,全面实施“组织力提升行动计划”,全面推进机关党的政治、思想、组织、作风纪律建设,着力提高机关党的建设质量,为深入实施市委“456”总体部署和推进民主法治建设提供政治思想组织保证。

一、强化理论武装,推进机关思想政治建设

1、持续推进新时代中国特色社会主义思想学习教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确领会思想精髓、核心要义,真正学懂、弄通、做实。把学习党的十九大精神与学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、加强和改善人大工作系列重要讲话结合起来,不断加深对人民代表大会制度宪法地位、本质特征和丰富内涵的理解,加强马克思主义哲学和国史、党史、社会主义发展史学习教育。通过专题学习培训、学习宣讲、专题研讨、个人在线学习等方式,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,不断提高党员干部思想理论水平,切实把学习成效转化为增进人大履职成效的具体措施。

2、加强舆论引导和机关思想政治工作。认真贯彻落实省、市委意识形态工作责任制实施办法,强化责任意识,抓好人大网站、微信公众号等机关思想舆论阵地建设,积极引导机关党员干部在网上针对错误思想和言论发声亮剑,确保主流思想和舆论占领机关意识形态阵地。及时了解掌握机关党员干部思想动态,加强分析研判,做好思想引导。注重强化人文关怀,切实增强思想政治工作的针对性和实效性。

3、推进机关学习型党组织建设。继续利用集中学习交流、党员领导干部带头讲党课和业务工作中传帮带等好做法,以支部为重点,落实党员干部集中学习、自主选学和参加法制讲座、辅导报告、大讲堂等方式学习。坚持政治理论学习与人大制度、相关法律法规学习有机结合,达到政治理论和业务工作能力同提高、互促进。继续坚持各支部定期理论学习制度,记好学习笔记,鼓励撰写学习心得和理论文章。机关党委将不定期检查党员、干部的学习笔记和学习心得。

二、夯实基层基础工作,改进党的组织建设

4、推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照中央和省、市委的部署要求,在机关党员中开展“不忘初心、牢记使命”专题学习教育,在“学”“做”“建”上深化拓展、聚力用劲,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,着力解决党员意识弱化,宗旨意识淡薄,规矩意识不强等突出问题,引导党员用党员标准严格要求自己,做到对党忠诚、遵规守纪、清正廉洁、敢于担当。

5、严格和规范党内政治生活。深化党支部规范化建设,加强党员教育管理,认真落实以“三会一课”为主要内容的组织生活制度;认真贯彻民主集中制,落实党员领导干部参加双重组织生活会制度,大力倡导勇于批评与自我批评的优良作风,坚持高质量地召开民主生活会和专题组织生活会,不断提高党内政治生活的原则性和战斗性。抓好入党积极分子培训,严格发展程序,严肃发展纪律,严把“入口关”,确保发展党员质量;强化民主评议党员工作,健全党员队伍能进能出机制。同时,要注重运用网络、微信等载体,创新打造更加符合机关党员实际、吸引党员兴趣、方便党员落实的党内政治生活方式。

6、加强服务型党组织建设。按照“三走进三服务”主题实践活动要求,围绕解决基层和群众亟待解决的热点难点问题,进一步加强与基层党建共建联系村、社区的结对工作,深入开展干部驻企服务等活动,健全和落实党员联系和服务基层、服务群众工作机制,增进与基层群众的感情,树立人大机关良好形象。围绕常委会审议议题、执法检查、视察等内容,组织机关党员干部深入基层开展调查研究,发挥先锋模范作用。

三、构建长效机制,持之以恒改进作风

7、推动作风建设向深度和广度延伸。严格落实中央八项规定精神及实施细则和省、市委有关规定,密切注意不正之风新动向新表现,对隐形变异的“四风”问题及时发现、及时提醒、及时报告、及时处理。认真查找机关党员干部作风上的“慢性病”,不断改进文风、会风,杜绝庸政懒政、效能低下等现象。发挥正反典型的教育警示作用,加强宣传舆论引导,营造抓作风树新风的良好氛围。

8、注重加强党风廉政教育。把反腐倡廉建设作为机关党建工作的一项长期任务,持之以恒抓紧抓好。通过集中上党课、旁听法院庭审、组织参观廉政教育基地等形式,引导党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线,自觉遵守廉洁自律的各项规定,教育机关干部切实做到“清正、清廉、务实、高效”。抓好党员干部特别是领导干部廉洁自律、遵章守法情况的监督与检查,定期分析党员思想状况和廉政状况,坚持个人重大事项报告等制度,做好年度述职述廉工作。
四、抓好自身建设,打造和谐型人大机关

9、加强机关群团组织建设。落实中央“关于加强群团组织建设的意见”,发挥机关工会、机关妇委会作用,支持围绕职能和会员要求,独立负责开展工作,支持开展必要的丰富多彩的文体活动,以及参加市直工会和市直妇工委组织的有关公益事业和文体比赛。

10、落实党内关怀制度。探索经常性思想政治工作有效办法,将解决思想认识问题与解决党员实际问题结合,深入开展谈心活动,及时慰问患病和家庭困难职工,并依靠组织力量为党员解决一些实际问题,增强凝聚力。积极参与市直工委组织的关爱困难党员、贫困儿童等弱势群体活动。

11、加强机关文化建设。按照“构建和谐、增强体魄、促进团结、推动工作”为主题,不断丰富机关文化活动载体和内容,开展乒乓球比赛、书画展览和廉政文化进机关等活动,培养干部协作精神和文化修养,营造团结友爱、和谐进取、健康文明的机关文化。