安庆人大微信

欢迎来到安庆市人大网站,今天是 2013年10月28日 星期一 16:54:45

党务公开

中共安庆市人大常委会第四届机关委员会关于加强自身建设的意见

  • 来源:未知
  • 发布时间:2018-05-02
  • 阅读次数:

 

 

为进一步加强本届机关党委自身建设,促进机关党委更好地组织和带领机关党组织和党员,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和机关党员的先锋模范作用,不断提高机关党建工作水平,提出以下意见。

一、旗帜鲜明讲政治,提高政治能力

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,增强“四个意识”,做到“五个纯粹”,把理想信念、宗旨意识、党性修养的具体要求落实到讲政治上,体现在日常工作生活中,贯穿于党性锻炼全过程。发挥机关党委的示范引领作用和机关党支部的主体作用,严密组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展好“机关大讲堂”、专题辅导讲座等活动,体现出新时代特征、人大特色、实践要求,提高自身政治觉悟和政治能力。持续推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,把牢世界观、人生观、价值观“总开关”,坚定理想信念。认真学习贯彻党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度,增强党内组织生活的政治性、战斗性、原则性、时代性。

二、落实党建新要求,坚决担当责任

健全完善机关党委书记负总责、党委副书记协同负责、党委委员协调推进、党支部具体落实的人大机关党建工作责任体系,促进机关党建工作抓具体、抓深入。更好服务人大及其常委会依法履职。围绕常委会年度工作要点和工作计划安排,在立法工作、法律监督、工作监督、代表工作上,在承办会议、组织调研、办文办事上,着力发挥机关党委及党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力提高服务保障、统筹协调水平,不断促进人大工作向前发展。提升机关党委及支部建设水平。按照一切党建工作到党委、到支部的思路,建强党委及党支部队伍、拓展党委及党支部阵地,落实党建制度、提升党建能力、丰富党建载体,着力解决作用发挥不够的问题,形成机关比着干党建的浓厚氛围。继续推进机关党委及党支部标准化建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,立足更高更好标准,继续巩固扩大机关党组织标准化建设成果。加强廉政建设。落实全面从严治党的主体责任,既要抓好机关党委的廉政建设,又要抓好机关支部及党员的廉政建设。落实中组部出台的党员教育管理工作条例,通过上党课、参观廉政教育基地等方式,促使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。

三、激发机关正能量,推进作风建设

始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,以强烈责任担当和团结实干,带动机关党员积极向上、干事创业,努力向市人大常委会党组及机关党组、机关党员交上一份优秀的答卷。践行严实作风。坚持干字当头、实处着力、走在前列,把人大常委会党组、市直工委、人大常委会机关党组的决策部署细化为抓落实的具体思路及措施办法,用钉钉子的精神,齐心协力推进重点党建任务,确保党建工作部署落实到位。推进作风建设长效化。严格贯彻中央八项规定及省委、市委相关规定,拓展群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等教育成果, 盯紧“四风”问题新动向,防止“四风”反弹。注重凝聚机关力量。着眼于提高思想政治工作的针对性,开展谈心谈话活动,注重关爱机关党员干部,增强机关党员对机关党委及党支部的归属感和认同感。扎实做好群团工作,组织开展群团活动,加大活力机关建设,为人大及其常委会依法履职当好参谋、搞好服务、促进落实。