安庆人大微信

欢迎来到安庆市人大网站,今天是 2013年10月28日 星期一 16:54:45

人大要闻

刘飞跃深入宝坪村调研脱贫攻坚工作

  • 来源:未知
  • 发布时间:2018-06-01
  • 阅读次数:

 52930日,市人大常委会副主任刘飞跃前往太湖县北中镇宝坪村调研脱贫攻坚工作进展情况。市人大常委会机关脱贫攻坚第八帮扶指导组组长、财经工委主任何炜等陪同调研。

    宝坪村地处太湖县边远山区,2014年建档立卡贫困户285923人,贫困发生率为35.3%,为深度贫困村,计划2018年脱贫56166人、村集体收入达到20万元,于2019年脱贫出列。

调研中,刘飞跃主持召开镇、村有关干部座谈会,详细听取扶贫工作情况汇报,从产业扶贫、集体经济发展、基础设施建设、基本公共服务等方面询问了解帮扶举措、脱贫进展,对该村通过发展光伏及重点打造茶叶、养殖业等脱贫产业实施精准扶贫的做法给予了充分肯定,并对下一步工作提出五点要求。一是坚定目标,务实做好每一项工作。紧紧咬住脱贫目标、工作目标,拓宽思维、破解困难、狠抓落实。二是把产业扶贫摆在重中之重。切实抓好产业扶贫全覆盖,积极探索龙头企业、农民专业合作社与贫困户的利益联结机制,注重与能人、大户、电商、保险等挂钩,为脱贫产业发展提供有力保障。三是注意防止返贫。坚持分类指导、精准施策,提升工作精准度,确保如期实现户脱贫、村出列,稳定脱贫不返贫。四是统筹抓好脱贫攻坚与美丽乡村建设。坚持问题导向、坚持标本兼治,把脱贫攻坚与美丽乡村建设结合起来,拉高标杆、精准谋划、整合推进。五是“两非”问题不容忽视。要动态掌握非贫困村的贫困户和贫困村的贫困户情况,更好统筹扶贫与发展、贫困户与非贫困户的关系,改进帮扶方式,以钉钉子精神确保贫困短板补长、补实、补得高质量,让老百姓有更多的获得感、幸福感。(张劲松)