安庆人大微信

欢迎来到安庆市人大网站,今天是 2013年10月28日 星期一 16:54:45

县区动态

桐城市人大财经委员会把脉“十三五”规划中期完成情况

  • 来源:未知
  • 发布时间:2018-10-11
  • 阅读次数:

     近日,桐城市十六届人大常委会第15次会议听取并审议了《市人民政府关于桐城市“十三五”规划中期评估情况的报告》。为提高会议审议效果,会前,市人大财经委员会发挥职能作用,先后深入13个部门单位,组织专题调研5次,并组织召开经济形势分析会,对该市“十三五”规划中期完成情况进行认真研判,指出规划执行中存在的问题,作出初审意见供常委会组成人员参考。

初审报告指出,“十三五”以来,桐城市财政金融平稳运行,经济结构持续优化,农业生产势头良好,工业生产稳中有升,服务业发展步伐加快,社会保障、医疗、教育、文化等社会事业全面发展,民生工程建设成效明显,在经济下行压力仍然存在的情况下,各项主要指标保持在合理区间。初审报告也还指出了存在的问题和风险,主要是:第一,项目推进速度不快,骨干企业支撑作用不明显,生产要素制约较大,财政收支矛盾突出;第二,农业生产形势不容乐观,受湖泊拆除围网影响,渔业养殖出现较大滑坡,农业产业结构调整较为迫切;第三,外贸进出口仍需抓紧抓实,招商引资序时进度滞后;第四,金融输血功能急需强化,信贷投放总体滞后,小微企业“融资难、融资贵”问题反映较为集中;第五,城市规划体系尚不健全,城市管理水平滞后于经济发展,丧葬扰民、建筑垃圾乱堆放、渣土沿街散落,占道经营等陋习难以根除,文明创建任务较重。

 初审报告建议,市政府及相关部门要围绕预期目标,对照目标找差距,针对差距找原因,找准原因强措施,确保按时完成“十三五”规划既定的各项目标任务。

(一)推进经济提速发展。一要狠抓平台建设。加快市经开区扩容升级步伐,不断完善水、电、路、天然气等配套设施。完善体制机制,明确责任分工,加大双新产业园区建设力度,确保南部新区在一定期限内产生明显效益。二要力促产业升级。加大《1+3+8财政扶持产业发展政策体系》落实力度,努力抓好传统产业的改造升级,鼓励企业提高装备水平、改进工艺方式,打造具备核心竞争力的企业品牌。实施互联网+行动,加大专业电商队伍的引进与培养,提高电子商务覆盖面,促进一二三产线上、线下融合发展。三要缓解融资难题。健全政银企合作对接机制,加快社会信用体系建设,严厉打击恶意逃废债行为,营造良好的金融生态环境。落实省降成本“20条”和“新10条”等优惠政策,充分发挥政府性融资担保机构作用,切实帮助企业降低融资成本。加大企业上市扶持力度,加快企业改制上市步伐,推进直接融资。夯实农业发展基础。大力推进乡村振兴战略实施,落实强农惠农政策,加快发展现代农业,努力提高农业产业化、规模化和集约化水平。加大农田水利和农业科技投入,提升农业物质技术装备水平和综合生产能力。加大农村改革力度,发展多种形式的适度规模经济,促进农民收入持续较快增长。

(二)提升城乡发展水平。一要吃透上级政策精神。准确把握政策动向,夯实项目基础工作,积极谋划一批重点项目,努力培育新的经济增长点。旧城改造区域要严格按照城市规划的总体要求进行,加速国家级历史文化名城申报进程,着力提升城市形象。二要加快基础设施建设。有序推进东部新区建设,提升城市发展空间和后劲。除续建项目外,今年新上的几十个重点建设项目,要进一步强化责任,加强督办,强势启动,快速推进,按期完成。要拓宽城市建设融资渠道,在争取项目资金的同时,鼓励各类资本投向基础设施、生态保护、公用事业等领域。三要突出小城镇建设。加快小城镇道路、给排水、电力、通讯、绿化、亮化、污水和垃圾处理等设施建设,重点乡镇可以通过改造提升一条主街、建设一个特色商贸市场,提升小城镇集聚功能。

(三)加强财政金融管理。一要强化财税征管。推进财政管理综合绩效评价,加强财政收入预期管理,抓好重点税源和薄弱领域的税收征管,确保财税收入稳定增长。要研究对小产权房(安置房)交易的管控措施,加强对大型房地产企业的财务检查,促进房地产行业税收增长。在招商引资工作中,要防止简单的减税让利,科学评估“总部经济”的利与弊。要强化部门预算管理,增强预算的约束力和严肃性,严格控制财政一般公共服务支出不合理增长。要规范政府债务管理。加强政府性债务风险防控,主动适应金融新政,切实落实政府不得为违规举债提供任何形式担保或承诺的规定,守住不发生区域性风险底线。探索城市建设投融资新机制,满足城市建设对资金的需求。

(四)突出保障改善民生。扎实推进精准脱贫工作。积极落实好国家各项政策措施,确保按时完成贫困村出列和贫困户脱贫的目标任务。要落实各项民生政策,集中更多财力用于民生改善,特别是《政府工作报告》中承诺的民生事项,相关责任单位要不折不扣地落实好。要优化消费环境,完善社保体系,改善城乡居民的收入预期,增强消费信心和能力。要完善就业创业扶持政策,缓和招工与就业两难并存的结构性矛盾。加大对教育、卫生、文化等公共事业投入,提高基本公共服务均等化水平,促进社会和谐稳定。

(五)优化部门服务保障。积极开展“四督四保”、“四送一服”活动,把准全市经济整体走向,摸清企业经营状况,特别是重点骨干企业,有针对性地做好生产要素调度和问题的解决。要强化制度建设,规范部门行政处罚自由裁量权权限、数额和标准,提高部门服务水平,维护企业正常生产经营秩序。强化效能建设,完善项目建设绿色通道,简化审批流程,提高办事效率,做好安商服务,推进项目开工建设、达产达效。(桐城市人大办 汪伟)