安庆人大微信

欢迎来到安庆市人大网站,今天是 2013年10月28日 星期一 16:54:45

人大要闻

市人大常委会召开《安庆市黄梅戏保护传承条例》及林长制立法汇报会

  • 来源:未知
  • 发布时间:2018-10-17
  • 阅读次数:
1017上午,市人大常委会召开《安庆市黄梅戏保护传承条例》及林长制立法汇报会。市委书记、市人大常委会主任魏晓明,市人大常委会副主任程学东、童学军,市人大常委会秘书长程春生出席会议。
会议听取了市人大教科文卫工委、市文广新局关于黄梅戏立法工作情况的汇报和市人大农工委、市林业局关于林长制立法工作情况的汇报,与会人员进行了深入的座谈。
魏晓明指出,我市自行使地方立法权以来,陆续出台了一系列法律法规,在文明创建、烟花爆竹禁限放等各方面都起到了直接有效的作用。《安庆市黄梅戏保护传承条例》与林长制的立法要行使好地方立法权,法律法规要具体、可操作,在实施过程中要行使修订权不断充实完善,让立法真正促进地方经济社会发展。
魏晓明要求,近年来我市黄梅戏发展虽然取得了斐然成绩,但是在传承与创新中仍然面临诸多问题。要以此次立法为契机,广泛吸纳各部门、各院团以及社会各界的意见建议,全面梳理黄梅戏发展中存在问题,对能够纳入立法范畴根本性、原则性的问题,通过法律条文固定下来,对阶段性能够解决的问题,分阶段进行解决,对暂时不能解决的问题,创造条件再解决。立法过程中,市委、市人大、市政府、市政协四大班子要齐抓共管,宣传、文化等部门要成立专班共同推进,解决好黄梅戏传承与创新中的问题,全面促进黄梅戏事业发展。
 魏晓明强调,正在着手制定的《安庆市林长制规定》是我市围绕保护绿水青山、金山银山行使地方立法权的关键法律制度,社会影响面广、老百姓关注度高。林长制立法的核心是林木资源保护利用责任制的落实,政府公权机构、法人、自然人都是保护利用的责任主体,立法要予以明确。各部门要开展好立法前期准备工作,尽快完成立法审议稿,以立法为契机让我市在保护好绿水青山的基础上实现资源利用成为金山银山,让广大老百姓受益。
(谭宪锋)