大会简报
大会简报总14号宜秀区代表团
发布时间:2019-01-10 16:48 | 访问次数:

1月9日下午,宜秀区代表团集中审议了市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告,并继续审议了市政府工作报告。代表们一致认为,各项报告求真务实,催人奋进,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,十分契合全市经济社会高质量发展要求,一致赞成上述各项报告。

杨 林代表说,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了新的发展理念和高质量发展要求,是求真务实、催人奋进的好报告。过去一年,面对错综复杂的宏观经济形势和经济下行压力加大的挑战,市委、市政府克难攻坚,改革创新,举全市之力推动高质量发展,实现思想大解放,逐月调度经济运行,开展“双四”专项行动,致力解决发展中的突出问题,经济社会加快转入高质量发展轨道。围绕工业化、城市化、区域化,谋篇布局今年的工作,符合安庆高质量发展的要求。宜秀区要加快推进重大产业项目落地建设,进一步做大做强园区格局,加快形成现实生产力,全面打好“三大攻坚战”,全力实施乡村振兴战略,把经济社会高质量发展推向深入。
郑家齐代表说,政府工作报告总结成绩实事求是、令人振奋,谋划今年的工作思路清晰、措施有力,是一篇凝神聚气、催人奋进的好报告。宜秀是大宜城建设的主战场,在新一轮高质量发展的征程中,大有可为,大有作为。要紧盯国家政策导向,深入谋划和建设一批事关全局性、战略性、基础性的重大项目,夯实高质量发展的基础。要深化园区改革创新,坚持以亩均税收论英雄,推动产业迈向中高端。要以强烈的政治责任和政治担当,全面清理整治“大棚房”建设,落实最严格的耕地保护制度。要认真抓好环境保护和生态文明建设,全面推进城区污水整治和城市黑臭水体治理,巩固“三长制”建设成果,实现河畅水清、土净天蓝、岸绿景美。
程贤华代表说,过去一年,新一届市人大常委会积极担当作为,依法认真履职,在推进依法治市上践行新担当,在助推经济社会高质量发展上实现新作为,在发挥代表作用上展现新面貌,在提升自身履职水平上呈现新气象。人大工作开创新局,取得新绩。建议市人大常委会进一步加强和改进代表闭会期间工作,加大统筹指导,推动闭会期间代表活动有声有色开展,代表作用充分发挥。结合宜秀实际,宜秀区人大常委会将始终坚持党的全面领导,突出思想政治引领,围绕“攻坚求突破、创新添活力、发展高质量”要求,重点对园区体制机制改革、重大项目建设、乡村振兴、还建安置、基础教育等工作开展有效监督,不断形成起跳之势,更好推进人民代表大会制度和人大工作与时俱进,经济社会高质量发展。
凌彦君、林柏峰代表说,人大常委会和“两院”报告总结成绩客观实在,谋划工作措施有力,通篇贯穿了习近平向新时代中国特色社会主义思想,充分体现了依法治国的基本方略。一年来,市人大常委会担当作为、锐意进取,在推进民主法治建设、服务经济高质量发展、促进民生改善等方面做了大量卓有成效的工作。“两院”主动服务改革发展稳定大局,全面推进司法改革,在维护社会稳定、维护人民群众合法合理诉求等方面发挥了重要作用。完全赞同三份报告。
陈文虎、虞 坚代表说,过去一年,市人大常委会紧扣全市改革发展稳定大局,全面加强立法工作,法治安庆建设迈出坚实步伐。《安庆市危险化学品安全管理条例》在全国设区的市中开创了对危化品管理立法的先河,《安庆市天柱山风景区条例》将天柱山保护管理推向法治化轨道。已颁布实施的《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》、《安庆市城市管理条例》成效显著。建议市人大常委会进一步加强和改进立法工作,认真贯彻实施好立法规划,不断完善立法工作机制,持续强化执法检查,切实提升法治安庆建设水平。

曹月琴、孔云霞代表说,宜秀区辖乡镇多位于安庆市城市规划区外,目前仅罗岭总体规划获市政府批准。乡镇无总体规划,其所有新增建设项目均在《城乡规划法》规定的“不得作出规划许可”的情形之内,影响了乡村振兴战略实施。建议市政府批复同意已编制完成的杨桥镇《总体规划》,支持争取中央扶持政策,推进全国重点镇试点示范镇建设;同意编制《五横乡总体规划》及村庄规划,并批准实施。

储庆泉代表说,宜秀积极服务大宜城建设,区内多项市属重点工程成功落地。因代征地等历史原因,大量达龄失地农民(仅白泽湖乡就有约520名)无法享受基本养老保障金,引发诸多社会矛盾。建议市政府牵头,组织相关部门,按照统一标准,将市属重点工程代征地部分,足额补缴被征地农民基本养老保障统筹基金后,及时将代征地被征地农民纳入统一保障范围,从正式办理交地手续次月起发放养老保障金,以保障失地农民生产生活。
李 娜代表说,巨石山风景区和鲍冲湖风景区地处小龙山境内、菜籽湖湿地沿岸,是著名的4A、3A景区,两地仅相距6公里左右。随着全域旅游的加速推进,修建贯通两景区的旅游道路,顺应广大市民的期盼,符合旅游发展的需要。考虑到生态环境保护等因素,建议市政府按照三级旅游公路标准,尽快对该道路进行立项,列入大建设计划,予以实施。
赵 佳代表说,集贤关是安庆著名历史景点。改革开放以来,因乱采乱挖形成多处废弃宕口,工业建筑垃圾触目惊心。宜秀区认真贯彻省环保督察组、《安庆市集贤关区域综合整治方案》要求,开展集贤关环境综合治理工作,已完成投资1400万元,初显成效。集贤关区域综合整治工程复杂,涉及山体修复、生态修复和工业遗迹保存、产业发展等诸多问题,建议市级层面统一制定规划和实施方案,加大项目资金投入,整体推进集贤关的开发和保护;保留原红旗水泥厂工业遗存,着力打造工业博览馆,展现安庆近现代工业历史,传承安庆历史文化。 
安庆市人民代表大会常务委员会版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © all rights reserved