安庆人大微信

欢迎来到安庆市人大网站,今天是 2013年10月28日 星期一 16:54:45

人大要闻

市十七届人大二次会议胜利闭幕

  • 来源:未知
  • 发布时间:2019-01-10
  • 阅读次数:
 

       安庆市第十七届人民代表大会第二次会议圆满完各项议程,1月10日上午胜利闭幕。

大会执行主席魏晓明、陈冰冰、章松、陈爱军、程学东、童学军、李玉萍、刘飞跃、王华、程春生、尹志军、陆应平、娄雪松、高峰在主席台就座。

在主席台就座的市领导还有张君毅、宋圣军、华克思、胡红兵、董磊、周东明、孙高振、何雅军、戴钦公、黄杰 、杨林、花家红、王爱武、郑家齐、叶建、黄杰、洪爱敏、刘克胜、何家虎、程秋月。

曾任正厅级职务的离退休老同志康正和、张金锐以及大会特邀的部分市级领导干部和大会主席团其他成员也在主席台就座。
市十七届人大二次会议应到代表429名,实到代表407人,符合法定人数。程学东主持会议。
 
会议通过了市十七届人大二次会议关于市政府工作报告的决议、关于安庆市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划的决议、关于安庆市2018年预算执行情况和2019年预算的决议、关于安庆市人大常委会工作报告的决议、关于安庆市中级人民法院工作报告的决议、关于安庆市人民检察院工作报告的决议。
 
市委书记、市人大常委会主任魏晓明在会上发表讲话。他说,各位代表、同志们,市十七届人大二次会议,在全体代表的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以高度的政治责任感,认真履行职责、依法行使权利,审议通过政府工作报告和其他各项报告,明确了新一年的目标任务,这是一次统一思想、求真务实、开拓奋进的大会。我代表市委,对大会的成功召开表示热烈的祝贺!
魏晓明说,刚刚过去的2018年,我们干得很辛苦,但很有成效。突出表现在:一是抓重大工作的体制机制不断完善。举全市之力开展“双四”和“深重促”行动,学习海安经验,完善高质量发展制度设计,推进产业大招商、项目大建设,形成了具有安庆特点、行之有效的做法和路子。二是经济社会发展的亮点不断涌现。全市经济总量突破1900亿元,财政收入突破300亿元,全社会用电量突破100亿度,城市建成区面积突破100平方公里,江淮新能源汽车销量居全国前列,安庆石化转型发展等百亿级重大项目积极推进。三是老百姓的获得感不断增强。全市改造棚户区500多万平方米,城区大街小巷更加干净整洁,农村又有8.5万贫困人口脱贫、101个贫困村出列,岳西县在全省率先摘帽。四是干部队伍经受了前所未有的锤炼。从招商引资到服务企业,从脱贫攻坚到信访维稳,各级干部承受的压力更大、责任更重、付出更多,但大家在解放思想大学习大讨论中,在工作一线的实践奋斗中,凝聚了共识,拓展了视野,提升了能力,积累了自信。成绩来之不易,这是全市人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者包括全体人大代表挥洒汗水拼出来的。
魏晓明强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。关键之年要有关键之举。全市上下要按照市委十一届九次全会部署,落实好本次人代会确定的目标任务,群策群力、真抓实干,做到“四个坚定不移”:
第一,要坚定不移推动经济高质量发展。发展不足、发展不快,仍然是安庆的最大矛盾。我们要把发展的责任扛在肩上,按照巩固、增强、提升、畅通“八字方针”,推动经济迈向高质量发展轨道。要坚持招商引资是第一要事,聚焦首位产业,突破重大项目,特别是要推动新的整车项目落地,确保石化转型发展等重大项目早日开工。要全面落实减税降费政策措施,让企业轻装上阵,让企业家增强信心。要更加尊重人才,进一步完善政策,充分激发各种人才的创新创造活力。
第二,要坚定不移打好三大攻坚战。三大攻坚战是全面建成小康社会、实现高质量发展必须跨越的重要关口。今年要完成3.4万人口脱贫、21个贫困村出列、贫困县全部摘帽,还得咬定目标使劲干。江豚保护牵动社会各界关注,要高水平建设江豚自然保护区,推动长江生态修复,确保生态环保打一个翻身仗。要主动做好重大风险防范化解,确保不出事。
第三,要坚定不移增进民生福祉。人民是我们执政的最大底气,要始终把人民对美好生活的向往,作为我们的奋斗目标。对群众关心的关键小事,要当做头等大事来抓。要盯住文教卫体养等方面的急事难事,既尽力而为、又量力而行,促进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。要牢牢守住底线,加强各类矛盾隐患排查化解,加强各种安全隐患排查整治,确保社会大局平安稳定,不断增强人民群众的安全感。
第四,要坚定不移激励担当作为。一分部署,九分落实。完成今年的目标任务,关键看担当,关键靠实干。全市广大干部群众、各位人大代表,无论来自哪里,现在都是安庆人,都不能做旁观者。要自觉扛起使命担当,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把安庆事业推向前进,当好新时代的追梦人。
魏晓明最后说,各位代表、同志们!前进道路上不会一帆风顺,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强忧患意识、弘扬进取精神,一起拼搏、一起奋斗、一起奉献,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!
大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。