安庆人大微信

欢迎来到安庆市人大网站,今天是 2013年10月28日 星期一 16:54:45

党务公开

市人大常委会机关党建2019年工作要点

  • 来源:未知
  • 发布时间:2019-04-17
  • 阅读次数:
 
 
2019年,市人大常委会机关党建工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循新时代党的建设总要求,在常委会党组、机关党组的领导和市直工委的指导下,全面贯彻落实全市党的工作会议和市直机关党建工作会议精神,以机关党的工作标准化、规范化、科学化建设为着力点,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面加强机关党的各项建设,切实提高机关党建工作质量,努力为践行“三心四化四提升”理念推进“四个一流”机关建设提供坚强的政治思想和组织保障。
一、提高机关党的政治建设质量
1. 突出党组织的政治属性。树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。机关党委和所属支部,必须始终把旗帜鲜明讲政治作为首要任务,把党的政治建设摆在第一位置,把握正确的政治方向。教育引导党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把市委和人大常委会两级党组的各项决策部署落到实处。
2.严明党的政治纪律和政治规矩,把学习和遵守党章作为基础性经常性工作,做到深学细照笃行。深入开展党的政治纪律和政治规矩学习教育,始终做政治上的明白人、老实人。认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,结合市直工委牵头开展的“建设政治过硬模范机关”活动,组织机关党员认真参与“一流政治机关”创建活动。
3.加强政治能力建设。自觉强化党性锻炼和政治历练,引导机关党员干部强化党员意识,增强政治免疫力,保持斗争精神,勇于担当作为,着力防范化解机关党的建设中存在的重大风险隐患。把提高党员领导干部政治能力纳入双周机关集中学习研讨会的重要内容。
4.强化政治担当服务发展大局。推进脱贫攻坚先锋行动。继续推进机关党组织和党员与宿松趾凤乡、太湖县北中镇、宜秀区罗岭镇等结对帮扶工作,发挥机关党组织与结对贫困村联合党组织作用;围绕服务推动高质量发展开展品牌创建。聚焦打好“三大攻坚战”、推进高质量发展,今年重点围绕推动污染防治攻坚和江豚保护推进“履职为民敬业奉献”品牌创建,推动党建工作与业务工作有机结合,切实解决“两张皮”问题;深化“三走进三服务”活动。组织在职党员到结对单位报到,共同参加组织生活、互相学习观摩、开展志愿服务、帮扶困难群众。
二、提高机关党的思想建设质量
5.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照市委和常委会两级党组统一部署,结合部门职责任务和队伍建设实际,开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的主题教育,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,悟初心、守初心、践初心。
6.扎实开展“严强转”专项整治活动。紧紧围绕“十戒十做”总要求,精准聚焦形式主义、官僚主义表现的“多、推、虚、浮”问题,从严从实,坚持“四对标四整治”,切实做到规矩严在经常、监督就在身边、作风转在实处。
7.强化创新理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要论述,努力把握系统学、及时跟进学、联系实际学,真正学懂弄通做实。精心运用好“学习强国”“安徽机关党建”“安徽先锋”“党员小书包”等公众号、APP等学习平台,配合常委会两级党组组织好有关党建培训、辅导会、报告会。
8.牢牢掌握意识形态工作领导权。深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,切实肩负起抓意识形态工作的重大政治责任。加强意识形态领域形势任务教育,优化机关舆论环境,做大做强主流思想舆论。高度重视网络意识形态安全,规范党员干部的网络行为,积极做好重大舆情事件的正面宣传引导。
9.深入推进思想政治工作。围绕庆祝中华人民共和国成立70周年和“五四”运动100周年,加强党史、国史、改革开放史学习教育,配合市直工委做好“讴歌祖国、同心追梦”主题系列活动 、“品味《共产党宣言》”“学习稼先精神争当时代先锋”等特色主题党日活动。完善干部职工思想情况分析机制,注重人文关怀和心理疏导,深入开展谈心交流活动,努力做到思想上解疑,心理上减压,生活上解难。善于运用“互联网+”开展工作,增强机关思想政治工作的时代性。
三、提高机关党的组织建设质量
10.提升组织力,建强党支部。深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,从严落实党支部书记“一岗双责”,切实加强党支部书记能力建设。继续抓好基层党组织标准化规范化建设工作,落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,开展“红旗” 党支部和“五星”党员等创建创优活动。围绕“五一”“七一”“十一”等节点举行“党员活动日”、政治生日等主题活动指导机关工会和妇委会开展工作,充分发挥群团组织作用,有序组织机关干部开展喜闻乐见、参与度高的文化体育活动,丰富精神文化生活。
11.建设高素质党务干部和党员队伍。坚持把机关党务工作岗位作为培养干部的重要平台,注重从优秀中青年干部中选拔党务工作人员。抓好党务干部和党员的教育培训,进一步丰富培训内容、改进培训方式、拓宽培训渠道,不断提高履职能力和专业化水平。开展“党员岗位能手”和“履职标兵”评选活动,强化正向激励。推进机关党建工作横向纵向经验交流。
四、提高机关党的作风建设质量
12.严明党的纪律。把纪律和规矩挺在前面,强化纪律教育,加大党章党规党纪宣传解读力度,用好警示教育典型案例,不断提高全面遵守党的“六大纪律”的自觉性。认真贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使铁的纪律成为党员干部日常习惯和自觉遵循。
13.严格落实党风廉政建设“两个责任”。进一步明确各级党组织全面从严治党主体责任。加强机关纪委建设,充分发挥纪委委员、基层党组织纪检委员作用,保证工作力量,形成监督合力,坚定推动市委和常委会党组决策部署落地生根。