安庆人大微信

欢迎来到安庆市人大网站,今天是 2013年10月28日 星期一 16:54:45

人大要闻

市十七届人大常委会举行第十三次会议

  • 来源:未知
  • 发布时间:2019-04-26
  • 阅读次数:
 
 
4月26日,市十七届人大常委会举行第十三次会议。市人大常委会副主任程学东、李玉萍、刘飞跃及秘书长程春生出席会议,副主任童学军主持会议。副市长戴钦公,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院,市人大常委会各工作机构和综合办事机构,市纪委监委驻市人大机关纪检监察组负责同志列席会议。

会议传达学习了十三届全国人大二次会议及省十三届人大二次会议精神。会议要求全市各级人大及其常委会要原原本本地学习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话,更好地把思想和行动统一到中央和省市委对形势的分析判断和对工作的部署要求上来,自觉把学习成果转化为依法履职的实际行动,不折不扣地把大会精神落到实处。

会议审议通过了《安庆市人民代表大会常务委员会关于设立社会建设工作委员会和内务司法工作委员会更名的决定》。根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定和工作需要,决定市人大常委会设立社会建设工作委员会;市人大常委会原内务司法工作委员会更名为监察和司法工作委员会。

会议表决通过了《安庆市人民代表大会常务委员会关于批准〈安庆市生态文明建设示范市规划(2018-2022年)〉的决议》。会议指出,市政府要建立健全协同推进机制、完善评价考核办法、形成全民参与氛围,按期创建成国家级生态文明建设示范市。通过创建,使全市生态文明理念显著增强,绿色发展水平显著提升,污染物排放总量显著下降,生态环境质量显著改善,努力建设美丽安庆。

会议表决通过了《安庆市人大常委会关于支持检察机关公益诉讼工作的决定》。会议认为,《安庆市人大常委会关于支持检察机关公益诉讼工作的决定》对依法开展公益诉讼、建立健全协作配合机制、加强经费保障、加大宣传力度等作了明确和规定。下一步,市人大常委会将通过审议报告、执法检查、执法调研、专题询问、代表视察等方式,全面加强对检察机关提起公益诉讼工作的监督,取得法律效果和社会效果的统一。

会议审议了《安庆市花亭湖风景名胜区条例(草案)》。会议要求市人大常委会立法机构要认真吸纳各方面的意见建议,对条例草案作进一步修改完善,及时提请常委会会议进行第三次审议。

会议审议通过了《市人大常委会2019年工作要点(审议稿)》。会议指出,市人大常委会2019年安排的6个方面25项任务,紧扣中央及省市委决策部署,紧紧围绕市政府的重点工作,贯彻了推进高质量发展、防范化解重大风险、打好三大攻坚战的要求,是对人大工作报告安排部署的细化、具体化,市人大常委会组成人员和各工作机构、办事机构要认真抓好落实。

 会议任命姚巍为市人大常委会社会建设工作委员会主任;任命吴银根为市人大常委会社会建设工作委员会副主任;决定任命吴曙为市科学技术局局长。会上,接受任命的国家机关工作人员庄严郑重地向《宪法》进行了宣誓。

(黄玮)