安庆人大微信

欢迎来到安庆市人大网站,今天是 2013年10月28日 星期一 16:54:45

工作研究

望江县人大常委会办公室发挥四个作用做好服务工作

  • 来源:未知
  • 发布时间:2019-05-08
  • 阅读次数:

    近年来,望江县人大常委会办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真履行常委会办事机构职责,工作质量和服务水平明显提升。

一是发挥“中枢”作用,服务好常委会及机关。办公室坚持会前、事前向常委会领导多请示、多汇报,日常多征求常委会领导对机关工作的意见建议,推进机关效能进一步提升。与各工作机构多沟通、勤交流,相互配合,相互支持,机关“整体联动、高效快捷、严谨有序、团结活泼”的工作氛围进一步形成。加强与各大班子办公室和县直部门、单位的联系交流,为常委会重大决策和决议决定的贯彻执行、重要工作部署、审议意见书的办理和常委会领导有关工作指示的落实,积极进行沟通协调,推动尽快落实。主动加强与省、市人大的联系,积极争取对全县发展和人大工作的关心与支持。高标准完成常委会及机关各类重大文稿和文件的起草工作,认真做好常委会会议、主任会议等相关会议的筹备工作,切实做到办文办会高效、严谨。坚持年初组织召开人大宣传信息工作会议,表彰奖励先进集体和个人;加强与乡镇人大通讯员的联系沟通,共同策划、探讨稿件撰写,县乡人大宣传信息工作水平整体提升。

二是发挥“桥梁”作用,服务好各级代表。办公室高度重视本级及驻望省市人大代表的服务工作。建立驻望市人大代表微信群,规范群管理,适时在群内推送有关人大知识,为代表搭建了相互沟通交流和学习的平台;组织市人大代表集中视察活动,主动向代表通报全县经济社会发展和人大工作开展情况,积极征求代表的意见建议。为全体县人大代表订阅《江淮法治》,定期寄送《望江人大工作》,适时通过通讯平台向代表通报人大工作、传播人大知识,进一步增强代表人大意识;做好代表参加人大各类活动的组织、沟通、协调及无固定收入代表参与活动的误工补助工作,强化代表履职保障。推荐人大代表参加县委县政府组织的行风评议活动、征求意见座谈会等,扩大代表知情知政、参政议政的渠道。

三是发挥“助手”作用,服务好常委会重点工作。本届人大常委会履职以来,高度重视乡镇人大工作建设,注重代表作用发挥,开展了基层人大工作“建设年”、“提升年”,“脱贫攻坚代表有担当”等三项主题活动,乡镇人大工作水平进一步提升,代表作用得到充分发挥。为服务好三项活动,办公室上下协调,积极发挥助手作用,配合常委会有关机构制定并印发活动实施方案,牵头组织召开全县人大重点工作部署会,年中协调、配合有关机构开展工作督查,年底组织、参与考核评比,并实时做好活动的宣传报道,及时将活动开展的情况和经验进行总结提炼,积极对外推介。

四是发挥“窗口”作用,服务好工作大局。经济高质量发展和脱贫攻坚是全县工作的“两大主题”,办公室牵头组织,各工作机构密切配合,主动投身发展大局,积极服务中心工作。推动高质量发展。办公室负责人陪同常委会领导每年外出招商多次,热忱邀请有意投资发展的客商来望江考察洽谈,定期深入招商引资企业走访了解经营情况,促成申洲针织卫星工厂、电子产业园、汽车儿童座椅等一批项目的签约落户;与此同时,还主动参与全县“四督四保”“四送一服”工作,积极帮助协调解决企业生产经营中的困难,得到了市督导组和县委县政府的充分肯定。助力脱贫攻坚。脱贫攻坚是当前首要政治任务,办公室安排一名工作人员常年驻村帮扶,主要负责同志坚持每月到村召开一次专题会议,分析问题,研究对策。组织机关干部定期走访结对帮扶户,广泛宣传政策,帮助解决困难。组织人员开展专项排查,支持村级做好扶贫基础工作。帮助帮扶村对接扶贫项目,协调处理推进中的问题。通过机关上下的共同努力,去年,黄河村顺利通过省级验收,贫困户如期脱贫。(望江县人大常委会办公室 储琳)