安庆人大微信

欢迎来到安庆市人大网站,今天是 2013年10月28日 星期一 16:54:45

县区动态

刘飞跃副主任率队调研宿松县脱贫攻坚工作

  • 来源:未知
  • 发布时间:2019-05-10
  • 阅读次数:

 

58日至9日,市人大常委会副主任刘飞跃率调研组对宿松县脱贫攻坚工作开展调研。宿松县委常委、副县长洪慎东,县人大常委会副主任石锦华,破凉镇、趾凤乡、县扶贫办和脱贫攻坚“十大工程”牵头单位主要负责同志陪同调研或参加座谈。

8日下午,调研组分成两个小组,分别深入该县破凉镇黄大村、趾凤乡吴河村随机入户走访部分已脱贫户和未脱贫户,了解他们的生产生活和扶贫政策落实情况,了解村级集体经济收入和“双基”建设质量提升情况。随后在乡镇召开座谈会,分别听取所在乡镇和部分贫困村、非贫困村脱贫攻坚工作情况汇报,详细了解工作中存在的共性问题和当前亟需解决的问题。

9日上午,调研组继续召开座谈会,分别听取了宿松县政府和脱贫攻坚“十大工程”牵头单位工作汇报,调研组部分成员分别发言,为该县在落实中央专项巡视反馈问题整改、决战决胜脱贫目标任务和巩固脱贫成果、防止返贫等方面把脉问诊,提出意见建议。

刘飞跃在座谈会上作总结讲话,他指出,宿松县认真贯彻落实党中央和省委、市委关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,全面推进脱贫攻坚“十大工程”,扎实开展重、补、促专项整改行动,实行四送四通直通车扶贫举措,脱贫攻坚工作基础不断夯实,脱贫质量有效提升。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是总书记在重庆主持召开解决两不愁三保障突出问题座谈会上的重要讲话精神,指导实践、推动工作。他指出,当前,宿松县还存在脱贫攻坚产业发展基础薄弱、部分群众脱贫内生动力不足、非贫困村和非贫困人口发展不平衡、脱贫攻坚与乡村振兴统筹推进有待加强等问题,要引起高度重视,采取有效措施,切实予以解决。他要求,一要高标准、严要求,不折不扣完成中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改任务,确保涉及宿松的60个问题整改到位、清仓见底;二要紧紧扭住“户脱贫、村出列、县摘帽”目标,突出抓好“一过线、两不愁、三保障”,精准施策,持续做好脱贫攻坚巩固工作;三要完善稳定脱贫攻坚长效机制,着力巩固脱贫成果,有效防止返贫。

 

据了解,429日,省政府正式批复同意宿松等18个县(市、区)退出贫困县序列。2014年,宿松县建档立卡贫困人口38215123400人,贫困村70个,贫困发生率为16.64%。到2018年底,全县脱贫攻坚共实现3.43万户11.82万贫困人口脱贫、70个贫困村出列,建档立卡贫困户减少到7884人,贫困发生率下降至1.06%。(杨友来)