当前位置::主页 > 新闻中心 > 人大要闻 >

李玉萍率队调研 武汉长江大保护公益诉讼检察工作

发布时间:2019-07-08     阅读次数:

  

    2019年7月4日至5日,市人大常委会副主任李玉萍、市检察院检察长顾玫帆一行到武汉调研长江大保护公益诉讼检察工作。

考察期间,李玉萍一行听取了武汉市检察院和该院第七检察部有关检察机关公益诉讼的办案模式、办案类型、典型案例,以及如何通过诉前检察建议解决行政机关之间的执法壁垒、执法多元化问题,逐步与行政机关建立起公益保护共通共融机制。听取武昌区检察院有关如何攻坚克难,用‘生态检察’服务长江‘绿色发展’的经验做法。两地人大领导和检察人员还围绕长江生态保护公益诉讼工作中的案件线索来源、检察建议刚性、信息平台运用、公益受损结果鉴定等问题进行了深入交流。

李玉萍一行现场考察武昌江滩的余家头水厂水源地一级保护区,察看渣土码头环保公益诉讼案的成效。期间还参观了武汉市检察院的区块链联合实验室,及如何将区块链、卫星遥感技术运用于公益诉讼调查取证工作的情况介绍。

调研组人员均表示,他山之石可以攻玉。武汉、安庆同饮长江水,两地检察机关之间互相学习借鉴很有必要,有利于我们突破地域性的眼光和认识局限,触类旁通,突破工作中的难题,解决工作中的困惑,促进检察工作与经济社会发展同步同频。(郑之亭)