当前位置::主页 > 新闻中心 > 人大要闻 >

程学东率队开展养老服务立法工作调研

发布时间:2019-11-22     阅读次数:

 

  11月21日,市人大常委会党组副书记、副主任程学东在市区开展养老服务立法工作调研。市人大常委会社会建设工委主任姚巍,市民政局局长叶林霞参加调研。

  调研组首先深入到社区养老中心、社区养老服务站、社会福利院等,实地查看各养老服务机构建设情况。随后召开座谈会听取市民政局及各区民政机构负责同志关于养老服务相关情况汇报,并就养老服务立法工作与与会人员开展深入的讨论交流。

  调研组充分肯定民政局近年来在健全社会救助机制、推进养老服务和殡葬服务改革以及完善社会福利体系方面的工作,指出民政工作在“市内有成效、省内有影响、全国有品牌”。在推进养老服务事业发展方面,民政局不断创新思路,积极探索安庆养老服务体系建设新模式、新方法,不断提升我市基层养老服务水平,使全市养老服务呈现出良好发展势头。

  调研组强调,养老服务立法工作事关全市广大人民群众的切身利益。市人大常委会相关工委和民政部门要进一步提高政治站位,坚持以人民为中心,坚持科学立法、民主立法、依法立法,加快推进养老服务立法进程,充分发挥立法的规范、引领、推动、保障作用,为养老服务提供法制保障。要坚持问题导向,聚焦制约安庆市养老服务的重点问题,进一步深化研究,做好法规设计和安排,切实做到“底数要清、规划要实、实施要细、扶持要优”,确保立得住、行得通、真管用。要体现安庆特色,突出我市在社区养老、智慧养老、居家养老等方面的特点,把具有安庆特色的经验做法上升为法规规范。要广泛征求意见,广泛听取意见建议,及时反映人民群众的愿望和要求,让广大群众更满意。

  (谭宪锋)