安庆人大微信

欢迎来到安庆市人大网站,今天是 2013年10月28日 星期一 16:54:45

党务公开

市人大常委会机关2018年学习计划

  • 来源:未知
  • 发布时间:2018-05-02
  • 阅读次数:
 
 

为适应新形势对人大工作的新要求,进一步推进学习型党组织建设,不断提升班子成员和领导干部的理论素养、决策水平和工作能力,现就2018年人大机关专题学习作出如下安排:

一、指导思想

坚持不懈学习马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,深入领会讲话的基本精神、基本内容、基本要求,深刻把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。要把学习贯彻讲话精神和学习贯彻党的十九大精神相结合、和贯彻落实全国、省、市人代会精神相贯通,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以重大理论问题和现实问题为学习重点,深入学习党中央重大战略决策和部署,深入学习事关改革发展稳定的重大问题和人民群众反映强烈的突出问题,将市人大机关打造成学习型机关,以个人理论素质、思想素质的提升促进机关党建工作科学化水平的提高,不断开创人大工作新局面。

二、学习内容

1.关于习近平总书记系列重要讲话精神学习;

2.关于全国人大、省人大会议精神专题学习;

3.关于党中央治国理政新理念新思想新战略的专题学习;

4.关于全面从严治党重大部署、基本要求的专题学习;

5.关于党的十九大精神的专题学习;

6.关于《预算法》、《安徽省预算审查监督条例》等法律法规的专题学习。

三、学习方式

1、讲座形式。邀请有关方面专家作专题讲座和辅导报告,深化对重大问题的认识,不断更新知识结构。

2、专题研讨。召开支部专题研讨会,学习成员对学习内容进行发言,结合实际谈心得体会。

3、学习交流。通过学习交流,借鉴其他地方、其他单位的好做法,好经验,进一步开拓眼界,拓展思路。

4、个人自学,个人对机关学习计划的内容开展自学,做好学习笔记,撰写心得体会。

四、学习要求

1.创新学习形式,丰富学习内容。要始终把掌握马克思主义立场、观点、方法作为重中之重,努力提高干部思想政治水平和执政能力。对前沿领域更要多学深学,不断充实新知识、学习新理论、接受新理念。重视创新学习方式方法,坚持利用专题学习会、报告会等形式进行集中学习辅导,采取问题式、研讨式等学习方式进行交流研讨,进一步增强理论学习的吸引力和感染力。

2.坚持问题导向,注重学习实效。坚持问题导向,坚持理论学习与中心工作相结合,着眼于解难题、促发展。理论学习要牢固树立问题意识,善于发现问题、研究问题、解决问题,以科学理论提供的立场、观点和方法为指导,对重大理论和实践问题深入学习研究,作出科学的解释、有说服力的回答,提出有针对性的政策措施。学会运用科学理论解决现实问题,认真分析新情况,研究新问题,探索总结新规律,使解决问题的过程成为运用科学理论的过程,理论学习的过程成为推动实际工作的过程,真正把学习成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,转化为推动人大工作的强大动力和工作思路。

3.完善学习机制,严格督导考核。要加强对党委学习的规范化管理,建立健全学习考勤、自学、经验交流和考核激励制度,着力在学习制度化、提高学习效率、保证学习质量上下功夫。